Si l'on se réfère à la pyramide alimentaire de l'Institut Flamand pour un mode de vie sain, une alimentation équilibrée consiste en une base d'aliments d'origine végétale, complétée par de plus petites quantités d'aliments d'origine animale et le moins possible de produits transformés, qui sont superflus. Nous devons consommer au moins 300 grammes de légumes par jour (200 grammes au cours des repas chauds et 100 grammes de légumes crus entre les repas). Dans la liste des aliments sains, les fruits et légumes arrivent en tête, suivis des céréales complètes, des légumineuses, des noix et graines, des graisses végétales/insaturées et du poisson. En bas de la liste se trouvent le sel, les graisses saturées, le sucre, l'alcool et les viandes transformées.
Un tiers des parents belges déclarent que ce qui est le plus difficile pour eux, c'est de faire manger des légumes à leur(s) enfant(s). Dans le classement des nouveaux aliments les moins appréciés par les enfants, ce sont les légumes crus (25 %) et les légumes cuits (23 %) qui obtiennent le plus de votes, suivis par le poisson (22 %) et les fruits de mer (20 %). Il semblerait que nos enfants soient plus ouverts à essayer de nouvelles choses avant l'âge de 5 ans, puis seulement vers 10, 15 et 20 ans. Si vous voulez que votre enfant mange beaucoup de légumes, essayez de vous y prendre tôt !
Les recherches d'HelloFresh indiquent que nous ne consommons pas assez de légumes, mais aussi que nous mangeons trop de malbouffe. Près de la moitié des Belges consomment de la "junk food" au moins une fois par semaine et un quart d'entre eux vont à la friterie toutes les deux semaines. Les jeunes de 16 à 24 ans sont en tête : ils disent y aller près de deux fois par semaine. Plus on vieillit, plus nos habitudes deviennent raisonnables : une fois franchie la barre des 55 ans, nous ne consommons de la "junk food" qu'une fois toutes les deux semaines. Ces statistiques varient également selon les régions. Les Wallons vont par exemple presque deux fois plus souvent à la friterie (6,5 fois par mois) que les Flamands (3,5 fois par mois). Les Montois mangent des frites presque deux fois par semaine, alors qu'à Bruges, c'est moins d'une fois par semaine.