Au Mexique, on prépare de la Capirotada, un pudding au pain. Il s’agit d’un bolillo (pain en forme de baguette) trempé dans un sirop chaud mélangeant sucre, bâtons de cannelle et clous de girofle. Il symboliserait la crucifixion : les bâtons de cannelle représentent la croix avec les clous (de girofle), et le pain représente le corps du Christ.
En Argentine, il est de coutume de manger de la Torta Pascualina qui se traduit littéralement par « gâteau de Pâques ». La Torta Pascualina est un plat de Pâques argentin traditionnel datant du XVIe siècle, lorsque des immigrants italiens ont apporté la recette en Argentine. Des œufs crus sont introduits dans cette tourte aux épinards et à la ricotta et le tout est cuit au four. Lorsque vous la servez, chaque tranche contient une part d'œuf cuit, ce qui fait de cette tourte le plus joli plat de Pâques où l'œuf est mis à l'honneur.
La Fanesca est un plat traditionnel équatorien d'une saveur incomparable. Il s'agit d'un ragoût qui combine du cabillaud séché, symbolisant Jésus, et 12 « grains » tendres, une combinaison de haricots et de légumes symbolisant les 12 apôtres, le tout dans une base crémeuse. On y ajoute des cacahuètes, des œufs durs, des plantains frits et des mini empanadas.
Au Mexique, on prépare de la Capirotada, un pudding au pain. Il s’agit d’un bolillo (pain en forme de baguette) trempé dans un sirop chaud mélangeant sucre, bâtons de cannelle et clous de girofle. Il symboliserait la crucifixion : les bâtons de cannelle représentent la croix avec les clous (de girofle), et le pain représente le corps du Christ.
En Argentine, il est de coutume de manger de la Torta Pascualina qui se traduit littéralement par « gâteau de Pâques ». La Torta Pascualina est un plat de Pâques argentin traditionnel datant du XVIe siècle, lorsque des immigrants italiens ont apporté la recette en Argentine. Des œufs crus sont introduits dans cette tourte aux épinards et à la ricotta et le tout est cuit au four. Lorsque vous la servez, chaque tranche contient une part d'œuf cuit, ce qui fait de cette tourte le plus joli plat de Pâques où l'œuf est mis à l'honneur.
La Fanesca est un plat traditionnel équatorien d'une saveur incomparable. Il s'agit d'un ragoût qui combine du cabillaud séché, symbolisant Jésus, et 12 « grains » tendres, une combinaison de haricots et de légumes symbolisant les 12 apôtres, le tout dans une base crémeuse. On y ajoute des cacahuètes, des œufs durs, des plantains frits et des mini empanadas.
En Espagne, le jour de Pâques est célébré différemment d'une région à l'autre. Cependant, dans chaque région, les tables sont remplies de délicieuses friandises, telles que les Rosquillas de Semana Manta. Ces spécialités pascales espagnoles ressemblent davantage à des gâteaux qu'à des beignets traditionnels, car ils ne contiennent pas de levure.
Chez nos voisins du Nord, Pâques est synonyme de petit-déjeuner ou de brunch copieux en famille. Leurs tables se remplissent de croissants, de pâtisseries, de fromage frais et d'œufs. On y trouve également du Paasspijs, un délicieux pain fourré à la pâte d'amandes, aux raisins secs et recouvert d'une couche de sucre en poudre. Les enfants néerlandais en profitent pour faire de la peinture et partir à la chasse aux œufs de Pâques. Ils n'ont pas de lapin de Pâques, mais un lièvre (le « paashaas »).
Le Żurek est un petit-déjeuner traditionnel de Pâques en Pologne. Il s'agit d'une soupe dans laquelle on ajoute une saucisse blanche épicée, pour symboliser la fin du carême. La soupe est préparée avec du levain, de l'eau et des œufs durs. Sachez que si vous voulez préparer ce plat, vous devez le planifier quelques jours à l'avance.
En Espagne, le jour de Pâques est célébré différemment d'une région à l'autre. Cependant, dans chaque région, les tables sont remplies de délicieuses friandises, telles que les Rosquillas de Semana Manta. Ces spécialités pascales espagnoles ressemblent davantage à des gâteaux qu'à des beignets traditionnels, car ils ne contiennent pas de levure.
Chez nos voisins du Nord, Pâques est synonyme de petit-déjeuner ou de brunch copieux en famille. Leurs tables se remplissent de croissants, de pâtisseries, de fromage frais et d'œufs. On y trouve également du Paasspijs, un délicieux pain fourré à la pâte d'amandes, aux raisins secs et recouvert d'une couche de sucre en poudre. Les enfants néerlandais en profitent pour faire de la peinture et partir à la chasse aux œufs de Pâques. Ils n'ont pas de lapin de Pâques, mais un lièvre (le « paashaas »).
Le Żurek est un petit-déjeuner traditionnel de Pâques en Pologne. Il s'agit d'une soupe dans laquelle on ajoute une saucisse blanche épicée, pour symboliser la fin du carême. La soupe est préparée avec du levain, de l'eau et des œufs durs. Sachez que si vous voulez préparer ce plat, vous devez le planifier quelques jours à l'avance.
Nos voisins français célèbrent Pâques avec un bon gigot d'agneau généralement assaisonné d'herbes de Provence, d'ail, de cumin et d'huile d'olive. Le jour de Pâques, au matin, les enfants reçoivent des cloches en chocolat. Selon la légende, les cloches s'envolent vers les églises le dimanche de Pâques et déposent du chocolat et des œufs colorés dans le jardin des enfants.
Le Simnel cake est un classique de Pâques du Royaume-Uni. Il s'agit d'un délicieux gâteau fabriqué depuis l'époque médiévale et décoré de 12 boules de massepain représentant les 12 apôtres. Les Britanniques dégustent aussi des « Hot Cross Buns », des petits pains épicés aux fruits marqués d'une croix blanche, symbole de la crucifixion.
En Allemagne, il existe de nombreuses traditions et coutumes historiques à Pâques telles que la chasse aux œufs durs colorés ou de chocolats. Le dimanche de Pâques, les familles allemandes organisent un grand brunch de Pâques. Le repas traditionnel de Pâques est composé d'agneau, de légumes frais et de pommes de terre.
Nos voisins français célèbrent Pâques avec un bon gigot d'agneau généralement assaisonné d'herbes de Provence, d'ail, de cumin et d'huile d'olive. Le jour de Pâques, au matin, les enfants reçoivent des cloches en chocolat. Selon la légende, les cloches s'envolent vers les églises le dimanche de Pâques et déposent du chocolat et des œufs colorés dans le jardin des enfants.
Le Simnel cake est un classique de Pâques du Royaume-Uni. Il s'agit d'un délicieux gâteau fabriqué depuis l'époque médiévale et décoré de 12 boules de massepain représentant les 12 apôtres. Les Britanniques dégustent aussi des « Hot Cross Buns », des petits pains épicés aux fruits marqués d'une croix blanche, symbole de la crucifixion.
En Allemagne, il existe de nombreuses traditions et coutumes historiques à Pâques telles que la chasse aux œufs durs colorés ou de chocolats. Le dimanche de Pâques, les familles allemandes organisent un grand brunch de Pâques. Le repas traditionnel de Pâques est composé d'agneau, de légumes frais et de pommes de terre.
Les Finlandais dégustent le Mämmi, un dessert dont la préparation prend 3 à 4 jours. Il est composé d'eau, de sirop de malt de seigle, de farine de seigle et d'écorce d'orange. Ce dessert est cuit au four et il est recommandé de le réfrigérer 3 à 4 jours avant de le servir avec du lait, de la crème, du sucre ou de la sauce vanille. On l'appelle aussi le pudding de Pâques finlandais.
La tradition américaine de manger du jambon à Pâques est ancienne. Pour préserver la viande des animaux abattus en automne, on la salait. Le jambon n’était prêt qu’à Pâques et est donc petit à petit devenu la star du repas de Pâques. Comme pour nous, les célébrations sont marquées par le lapin et la chasse aux œufs.
À Pâques, les Russes ne peuvent se passer de Pashka, un dessert traditionnel à base de fromage blanc et de crème fraîche avec des fruits. C'est un pudding savoureux souvent consommé avec du pain. Le monticule de fromage est souvent décoré de fruits secs et des lettres XB, qui signifient « Christ est ressuscité ».
Les Finlandais dégustent le Mämmi, un dessert dont la préparation prend 3 à 4 jours. Il est composé d'eau, de sirop de malt de seigle, de farine de seigle et d'écorce d'orange. Ce dessert est cuit au four et il est recommandé de le réfrigérer 3 à 4 jours avant de le servir avec du lait, de la crème, du sucre ou de la sauce vanille. On l'appelle aussi le pudding de Pâques finlandais.
La tradition américaine de manger du jambon à Pâques est ancienne. Pour préserver la viande des animaux abattus en automne, on la salait. Le jambon n’était prêt qu’à Pâques et est donc petit à petit devenu la star du repas de Pâques. Comme pour nous, les célébrations sont marquées par le lapin et la chasse aux œufs.
À Pâques, les Russes ne peuvent se passer de Pashka, un dessert traditionnel à base de fromage blanc et de crème fraîche avec des fruits. C'est un pudding savoureux souvent consommé avec du pain. Le monticule de fromage est souvent décoré de fruits secs et des lettres XB, qui signifient « Christ est ressuscité ».