La skincare ne concerne plus seulement l'éclat de la peau, mais vise également à lutter contre le gaspillage alimentaire. En effet, dans leur quête d'une cuisine sans gaspillage, de nombreux Belges cherchent à savoir comment être créatifs avec les ingrédients non utilisés.
Pour encourager les Belges à penser « out of the kitchen », HelloFresh, en collaboration avec la dermatologue Ingrid van Riet, lance des recettes de soins de la peau basées sur des ingrédients de saison fréquemment gaspillés.
Selon Ingrid van Riet, une bonne routine de soins de la peau est un moyen efficace de prévenir le vieillissement cutané. « Outre les nombreuses crèmes et produits cosmétiques déjà existants, certains ingrédients de votre propre cuisine vous permettent parfois d'aller plus loin », explique-t-elle.
Par exemple, les masques pour le visage permettent à la peau d'absorber les vitamines des légumes, le riz peut être un exfoliant idéal tandis que les flocons d'avoine sont une véritable source d'hydratation pour les peaux sèches.
Attention ! Les produits acides comme les fruits ou les tomates peuvent provoquer des irritations sur la peau. N'utilisez pas de produits périmés et vérifiez leur qualité. Si vous avez des questions ou des doutes, consultez un dermatologue ou un spécialiste de la peau.
Il vous reste un morceau de concombre ? Vous pouvez en faire un masque hydratant pour le visage. Ce masque aide à éliminer les cellules mortes et donne à la peau une sensation de fraîcheur et de douceur. Le concombre a aussi la capacité de donner de l'éclat à la peau. Il peut l’hydrater, lui donner un meilleur aspect et lutter contre le vieillissement cutané. Vous souffrez également de poches sous les yeux ou de coups de soleil ? Le concombre peut véritablement faire des miracles.
Les flocons d'avoine offrent de nombreux avantages pour les soins de la peau grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires et hydratantes naturelles. Ils peuvent aider en cas de varicelle, de peau sèche, d'eczéma lié à la piscine, de démangeaisons et de piqûres d'insectes.
Vous n'avez pas besoin de toutes vos carottes ? Alors cette recette est à essayer pour les peaux moins sensibles. En effet, la combinaison de carottes et de riz crus forme un gommage fin et naturel. Utilisé sur le corps, ce gommage convient également à toutes les peaux.
La carotte, riche en bêta-carotène et en vitamine C, donne un coup d'éclat à la peau et favorise le bronzage, même s’il est évident qu'il ne faut pas s'exposer au soleil sans une bonne protection solaire. Vous pouvez aussi profiter de ses bienfaits en l'utilisant comme gommage ! Mélangez-la à du riz cru pour une exfoliation naturelle et ajoutez de l'huile ou du miel pour rendre le gommage encore plus onctueux.
Étape 1 : Épluchez et coupez les carottes résiduelles en tranches.
Étape 2 : Ajoutez les carottes en morceaux et quelques cuillères à soupe de riz non cuit dans un mixeur.
Étape 3 : Mixez jusqu'à ce que les grains aient une taille de 1 à 2 millimètres.
Étape 4 : Pour plus d'hydratation, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de miel ou d'huile de votre choix.
Étape 5 : Appliquez le gommage sur la peau et exfoliez-la pendant quelques minutes. Laissez agir le mélange pendant une minute, puis rincez.
Pour un supplément d'antioxydants, vous pouvez également ajouter du curcuma, mais attention aux possibles taches sur vos vêtements !
Ce bain de pieds permet de bien préparer sa peau avant d'appliquer le gommage ci-dessus. En effet, il détache les cellules mortes, ce qui facilite ensuite leur élimination. De plus, il soulage les pieds ou les jambes gonflés pendant les chaudes journées d'été car il aide le corps à évacuer les toxines et à refermer les vaisseaux sanguins. Pour un effet encore plus rafraîchissant sur la peau, ajoutez du concombre et de la menthe.
Comment le préparer ?
Étape 1 : Remplissez un bol d'eau tiède.
Étape 2 : Ajoutez du sel marin, quelques tranches de concombre et des feuilles de menthe écrasées.
Saviez-vous que le Wallon moyen gaspille entre 15 et 30 kg de nourriture par an? Cela signifie qu'une grande partie de la nourriture comestible dans les ménages wallons finit par ne pas être consommée.
Et cela a un prix : plus d'un Wallon sur trois pense jeter entre 5 et 20 euros par semaine, de nourriture. Sur une base annuelle, cela représente donc 260 à 1 040 euros gaspillés. Ce nombre devrait et pourrait être réduit !
Dans le monde entier, les apprentis cuisiniers qui utilisent HelloFresh gaspillent en moyenne 38 % de nourriture en moins que lorsqu'ils font leurs propres courses et cuisinent eux-mêmes. Un box repas HelloFresh contient tous les ingrédients en quantité exacte, de sorte que vous ne payez que ce dont vous avez besoin.
Nos développeurs de recettes adaptent la taille de nos portions aux directives de santé de notre diététicienne. Saviez-vous que plus de la moitié des Belges ne finissent pas leur assiette à cause de portions trop importantes ? Même si nous pensons qu'il est important de manger des portions saines, de nombreux Belges ne savent pas exactement ce que cela signifie vraiment.
HelloFresh vous aide à y parvenir en vous livrant tous les ingrédients dans les bonnes quantités dans une box repas, directement chez vous. Cela permet de préparer des repas nutritifs sans gaspillage, de manière simple et délicieuse !