Soupe de topinambour et courgette et pain plat au zaatar
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Soupe de topinambour et courgette et pain plat au zaatar

Soupe de topinambour et courgette et pain plat au zaatar

pois chiches grillés à la harissa

Le zaatar est un mélange d'épices vertes très apprécié au Moyen-Orient. Épicé et frais, il doit sa saveur à des ingrédients tels que le sumac et le thym.

Tags:
Végé
Allergènes:
Graines de sésame
Œuf
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 g

Topinambour

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

⅓ pièce(s)

Citron

15 g

Harissa

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

½ paquet(s)

Pois chiches

½ sachet(s)

Ras el hanout

20 g

Labné

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

100 g

Pomme de terre

½ paquet(s)

Pain plat libanais à la betterave

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3832 kJ
Énergie (kcal)916 kcal
Graisses35.8 g
dont saturés6.4 g
Glucides109.6 g
dont sucres11.8 g
Fibres27 g
Protéines26.2 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Passoire
Marmite à soupe avec couvercle
Plat à four
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C et préparez le bouillon.
  • Égouttez et rincez les pois chiches.
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épluchez le topinambour. Détaillez la courgette et le topinambour en dés de 2 cm.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux de 1 cm.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la marmite à soupe à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'oignon, l'ail, le topinambour et la courgette puis faites cuire 4 à 5 minutes.
  • Pendant ce temps, épongez les pois chiches avec de l'essuie-tout.
  • Mélangez les pois chiches dans le plat à four avec la harissa et le ras el hanout. Mélangez bien et enfournez 12 à 15 minutes.
Préparer le pain plat
3
  • Ajoutez les pommes de terre et le bouillon dans la marmite à soupe puis portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes à couvert.
  • Dans le petit bol, mélangez le zaatar avec l'huile d'olive vierge extra. Salez à votre goût.
  • Badigeonnez le pain plat d'huile au zaatar et déposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez le pain plat 2 à 3 minutes avec les pois chiches.
Servir
4
  • Coupez le citron en 6 quartiers. Pressez 1 quartier de citron par personne au-dessus de la marmite et mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une soupe onctueuse.
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou bols à soupe.
  • Déposez les pois chiches sur la soupe et décorez avec 1 cuillerée de labné.
  • Coupez le pain plat en morceaux. Servez-les, ainsi que les quartiers de citron restants, avec la soupe.