Cuite lentement, l'aubergine est veloutée et douce. La grenade, elle, apporte fraîcheur et croquant surprenant tout en colorant joliment ce plat.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Aubergine
¼ pièce(s)
Grenade
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Menthe fraîche
10 g
Mélange de graines de tournesol et de courge
10 g
Amandes effilées
85 g
Couscous perlé
50 g
Sauce yaourt-tahini
2 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 200°C. Dans le petit bol, mélangez l’huile d’olive et les épices du Moyen-Orient, puis salez et poivrez. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur, entaillez la chair en croisillons, puis arrosez-la d’huile aux épices. Enveloppez les moitiés d’aubergine individuellement dans l’aluminium, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez-les 35 à 40 minutes.
Conseil: Assurez-vous d'utiliser suffisamment d'huile d'olive, sinon les aubergines se dessèchent au four et deviennent dures.
Pendant ce temps, coupez la grenade en deux et retirez-en les graines de la peau. Émiettez le fromage grec et ciselez la menthe en lanières.
Conseil: Posez la moitié de la grenade sur la paume de la main, face tranchée vers le bas. Frappez bien la peau avec 1 cuillère en bois. Laissez les graines glisser entre les doigts. Recueillez-les dans un bol. Attention aux éclaboussures !
Faites chauffer la poêle à feu vif sans matière grasse et faites-y dorer le mélange de graines. Réservez-les hors de la poêle. Faites ensuite dorer les amandes effilées dans la même poêle. Réservez-les hors de la poêle.
Portez une bonne quantité à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y une pincée de sel. Ajoutez-y le couscous perlé et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert, jusqu’à absorption complète. Égrainez-le ensuite à la fourchette et réservez sans le couvercle.
Mélangez le couscous perlé, les graines grillées, la majeure partie du fromage grec, la moitié des graines de grenade et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez dans ce cas 2/3 du couscous perlé et la moitié du fromage grec seulement. Vous pourrez ajouter quelques feuilles de salade au couscous perlé et au fromage grec restants le lendemain pour préparer une délicieuse salade par exemple.
Servez le couscous perlé sur les assiettes et garnissez-le de menthe. Disposez l’aubergine à côté et garnissez-la du reste de fromage grec, des graines de grenade et amandes effilées. Accompagnez le tout de la sauce au yaourt et au tahini.
Conseil: Ce plat s’accompagne d’une sauce au yaourt au tahini (pâte de sésame comparable au beurre de cacahuètes, mais préparée avec des graines de sésame). Il est riche en calcium, fer et bonnes graisses.