Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Passata de tomate
40 g
Fromage râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
90 g
Casarecce
(Contient Gluten Peut contenir Soja, Moutarde, Œuf, Lupin)
40 g
Mâche, roquette, frisée
2.5 g
Basilic frais
(Contient Céleri)
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Sucre
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en tranches de 1/2 cm. Écrasez ou émincez l’ail.
Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire l'aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté. Saupoudrez de sel et de poivre.
Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata de tomates et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre. Salez et poivrez à votre goût.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.
Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais ciselé. Accompagnez le tout de la salade.