Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
2 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Passata
50 g
Gouda vieux râpé
90 g
Casarecce
40 g
Radicchio, roquette et laitue
2.5 g
Basilic frais
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Sucre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur et la tomate en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.
Arrosez l’aubergine de la moitié d’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
Conseil: Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine : elles seront alors joliment marquées.
Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata et l’ail avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre par personne. Salez et poivrez.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez 1 fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite 1 couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par 1 couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Ajoutez-y le mesclun. Ciselez les feuilles de basilic frais en fines lanières.
Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine au four par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais. Accompagnez de la salade.
Conseil: Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d‘éléments nutritifs que les frais ! Ce plat compte donc plus de 350 g de légumes par personne.