Aubergine au four et casarecce
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Aubergine au four et casarecce

Aubergine au four et casarecce

tomate, fromage vieux et salade

Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.

Tags:
Végé
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Passata

50 g

Gouda vieux râpé

90 g

Casarecce

40 g

Radicchio, roquette et laitue

2.5 g

Basilic frais

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)691 kcal
Énergie (kJ)2893 kJ
Graisses27 g
dont saturés11 g
Glucides84 g
dont sucres19 g
Fibres5.5 g
Protéines25 g
Sel1 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plat à four
Saladier
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur et la tomate en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire l'aubergine
2

Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire les tranches d’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

Conseil: Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine : elles seront alors joliment marquées.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1 cc d’épices italiennes et 1 cc de sucre. Salez et poivrez.

Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez-y 1 couche de sauce. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite 1 couche de rondelles de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par 1 couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

Cuire les casarecce
5

Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et mélangez-les avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra au goût. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en y mélangeant l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Ajoutez-y le mesclun. Ciselez les feuilles de basilic frais en fines lanières.

Servir
6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais. Accompagnez de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d‘éléments nutritifs que les frais ! Ce plat compte donc plus de 300 g de légumes par personne.