Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Passata
50 g
Gouda vieux râpé
90 g
Casarecce
40 g
Radicchio, roquette et laitue
2.5 g
Basilic frais
⅓ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
1 cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur et la tomate en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.
Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire les tranches d’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
Conseil: Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine : elles seront alors joliment marquées.
Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1 cc d’épices siciliennes et 1 cc de sucre. Salez et poivrez.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez-y 1 couche de sauce. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite 1 couche de rondelles de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par 1 couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et mélangez-les avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra au goût. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en y mélangeant l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Ajoutez-y le mesclun. Ciselez les feuilles de basilic frais en fines lanières.
Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais. Accompagnez de la salade.
Conseil: Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d‘éléments nutritifs que les frais ! Ce plat compte donc plus de 300 g de légumes par personne.