Aubergine au four et casarecce
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Aubergine au four et casarecce

Aubergine au four et casarecce

tomate, fromage vieux et salade

Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Passata

50 g

Gouda vieux râpé

90 g

Casarecce

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

40 g

Radicchio, roquette et laitue

2.5 g

Basilic frais

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)686 kcal
Énergie (kJ)2871 kJ
Graisses26 g
dont saturés10 g
Glucides85 g
dont sucres19 g
Fibres8.5 g
Protéines24 g
Sel1 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plat à four
Saladier
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur et la tomate en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire l'aubergine
2

Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire les tranches d’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

Conseil: Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine : elles seront alors joliment marquées.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1 cc d’épices siciliennes et 1 cc de sucre. Salez et poivrez.

Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez-y une couche de sauce. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de rondelles de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et mélangez-les avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra au goût. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en y mélangeant l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Ajoutez-y le mélange de salades. Ciselez les feuilles de basilic frais en fines lanières.

Servir
6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais. Accompagnez de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d'éléments nutritifs que les frais ! Ce plat compte donc plus de 300 g de légumes par personne.