Casarecce vient de l'italien "casereccio", qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Passata
50 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
90 g
Casarecce
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
2.5 g
Basilic frais
⅓ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
¼ pièce(s)
Courgette
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine et la courgette en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur et la tomate en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les tranches d’aubergine et de courgette 4 à 5 minutes de chaque côté (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour y griller les tranches d’aubergine et de courgette.
Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1 cc d’épices siciliennes et 1 cc de sucre. Salez et poivrez à votre goût.
Versez une couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de rondelles de tomate et une couche de tranches de courgette par-dessus. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et mélangez-les avec de l’huile d’olive vierge extra au goût. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.
Servez les casarecce sur les assiettes et disposez le gratin d'aubergine dessus. Garnissez le plat du basilic frais.
Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d'éléments nutritifs que les frais ! Ce plat compte donc plus de 300 g de légumes par personne.