.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
40 g
Fromage de chèvre râpé
90 g
Penne
40 g
Mélange de salades : mâche, roquette et frisée
2.5 g
Basilic frais
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
1 cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Coupez la tomate en tranches de 1/2 cm d'épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.
Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire l'aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez (voir CONSEIL).
Conseil: Si vous avez un grill, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine plutôt que de les cuire à la poêle : elles seront alors joliment marquées.
Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata de tomates et l’ail avec, par personne, 1,5 cc d'herbes italiennes, 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1cc de sucre. Salez et poivrez à votre goût.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez le gratin de fromage de chèvre et enfournez 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.
Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais ciselé. Accompagnez le tout de la salade.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d‘éléments nutritifs que les frais ! Ce plat contient donc plus de 350 g de légumes par personne.