Gratin d'aubergine et rigatoni
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Gratin d'aubergine et rigatoni

Gratin d'aubergine et rigatoni

Avec de la tomate, du fromage vieux et une salade

Les melanzane alla parmigiana : un gratin italien classique qui met l’aubergine en vedette. Contrairement à une idée reçue, le terme parmigiana ne fait pas allusion à l’origine du plat ou au fromage, mais renvoie à la structure du plat : ses couches successives rappellent les lattes des volets typiques de l’Italie.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Passata de tomate

40 g

Fromage râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Rigatoni al bronzo

(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Soja, Moutarde, Œuf)

40 g

Radicchio, roquette et laitue

3 leaves

Basilic frais

(Contient Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Sucre

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3176 kJ
Énergie (kcal)759 kcal
Graisses33 g
dont saturés11.5 g
Glucides86 g
dont sucres19 g
Fibres10 g
Protéines26 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Taillez l’aubergine en tranches de 1 cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en tranchesde 1 cm. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire l'aubergine
2

Arrosez l’aubergine avec la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes par côté t. Salez et poivrez.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, préparez la sauce dans le bol en mélangeant la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre.

Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez le gratin 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les rigatoni 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée.

Servir
6

Servez les rigatoni sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Ciselez le basilic frais et garnissez-en le plat. Accompagnez le tout de la salade.