Dans cette recette végétarienne d’aubergine farcie, qui provient du Moyen-Orient, le piquant de la harissa est contrebalancé par la douceur des tomates et du yaourt. Quant à l’orge perlé, il ajoute du croquant. Un plat riche en saveurs et en structures !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
85 g
Orge perlé
(Contient Gluten)
½ cc
Harissa
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Patate douce
1 pièce(s)
Tomate
1 cc
Graines de coriandre moulues
2 brin(s)
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
2 cs
Yaourt nature
(Contient Lait (contient du lactose))
225 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Préparez le bouillon dans une casserole avec couvercle, ajoutez l’orge perlé, puis laissez cuire 25 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et incorporez la moitié de harissa (attention : les quantités de harissa sont indiquées en cuillères à café !).
Dans une autre casserole avec couvercle, portez 200 ml d’eau salée par personne à ébullition pour l’aubergine. Coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur, puis découpez la chair en croix sans passer à travers la peau. Faites-la cuire 5 à 7 minutes à couvert dans une casserole avec couvercle.
Découpez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux de ½ à 1 cm. Coupez les tomates en morceaux. Disposez les légumes coupés sur une plaque recouverte de papier de cuisson et ajoutez les graines de coriandre moules et la majeure partie de l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Disposez l’aubergine sur les légumes de la plaque de cuisson, face plate vers le bas. Versez un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant 20 minutes. Ensuite, ajoutez les légumes coupés à l’orge perlé.
Entre-temps, hachez finement le persil. Dans un bol, faites une sauce à partir du yaourt, de la moitié du persil et le reste de harissa (attention aux recommandations). Salez et poivrez.
Servez les aubergines sur les assiettes et appuyez légèrement sur la chair pour former une cavité. Farcissez les aubergines des patates douces et de l’orge perlé, puis garnissez le tout de la sauce au yaourt et du reste de persil. Servez le reste d’orge perlé et de patates douces séparément.