Le lait ajouté rend la purée onctueuse et savoureuse. Plus les pommes de terre sont écrasées finement, plus le résultat est crémeux.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Échalote
2.5 g
Persil plat et thym frais
½ pièce(s)
Poivron
3 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc
1 pièce(s)
Gousse d'ail
250 g
Pomme de terre
1 pincée
Noix de muscade
100 g
Passata
½ paquet(s)
Cubes de tomate
½ brin(s)
Romarin frais
15 g
Gouda mi-vieux râpé
½ cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
5 ml
Lait [végétal]
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique noir
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et dorer les boulettes de viande de tous les côtés 4 à 5 minutes. Réservez hors de la poêle.
Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le poivron en dés. Ajoutez l’ail, le poivron et l’échalote à la sauteuse et faites-les cuire 1 à 2 minutes dans la graisse de cuisson des boulettes. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole avec une pincée de sel.
Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, râpez une pointe de noix de muscade par personne. Ciselez finement le persil plat.
Ajoutez la passata et 1/2 cs de farine par personne à la sauteuse avec l'ail, le poivron et l'échalote. Faites cuire 3 à 4 minutes sans couvrir. Déglacez avec les cubes de tomates et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 2 cs d’eau. Salez et poivrez, puis ajoutez les brins de romarin et de thym. Portez à ébullition à couvert et remettez-y les boulettes. Laissez-les cuire 10 à 15 minutes à feu doux pendant que vous préparez la purée.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 400 g de légumes par portion - passata & cubes de tomates inclus. Ces derniers contiennent à peu près autant de vitamines, minéraux et fibres que les légumes frais.
Réduisez les pommes de terre en une purée homogène. Ajoutez 1 filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez 1 cc de moutarde par personne et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez la pointe de noix de muscade. Incorporez ensuite le fromage mi-vieux à la purée.
Servez les boulettes de viande en sauce tomate et la purée de pommes de terre. Garnissez-les du reste de persil plat.