Boulettes de viande hachée en sauce tomate
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Boulettes de viande hachée en sauce tomate

Boulettes de viande hachée en sauce tomate

purée de pommes de terre, romarin et thym frais

Le lait ajouté rend la purée onctueuse et savoureuse. Plus les pommes de terre sont écrasées finement, plus le résultat est crémeux.

Tags:
Famille
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

2.5 g

Persil plat et thym frais

½ pièce(s)

Poivron

3 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pomme de terre

1 pincée

Noix de muscade

100 g

Passata

½ paquet(s)

Cubes de tomate

½ brin(s)

Romarin frais

15 g

Gouda mi-vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Moutarde

5 ml

Lait [végétal]

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)772 kcal
Énergie (kJ)3231 kJ
Graisses34 g
dont saturés15 g
Glucides80 g
dont sucres21 g
Fibres8.5 g
Protéines30 g
Sel3 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Râpe
Presse-purée

Instructions

Cuire les boulettes
1

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et dorer les boulettes de viande de tous les côtés 4 à 5 minutes. Réservez hors de la poêle.

Cuire les légumes
2

Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le poivron en dés. Ajoutez l’ail, le poivron et l’échalote à la sauteuse et faites-les cuire 1 à 2 minutes dans la graisse de cuisson des boulettes. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole avec une pincée de sel.

Couper
3

Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, râpez une pointe de noix de muscade par personne. Ciselez finement le persil plat.

Préparer la sauce
4

Ajoutez la passata et 1/2 cs de farine par personne à la sauteuse avec l'ail, le poivron et l'échalote. Faites cuire 3 à 4 minutes sans couvrir. Déglacez avec les cubes de tomates et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 2 cs d’eau. Salez et poivrez, puis ajoutez les brins de romarin et de thym. Portez à ébullition à couvert et remettez-y les boulettes. Laissez-les cuire 10 à 15 minutes à feu doux pendant que vous préparez la purée.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 400 g de légumes par portion - passata & cubes de tomates inclus. Ces derniers contiennent à peu près autant de vitamines, minéraux et fibres que les légumes frais.

Préparer la purée
5

Réduisez les pommes de terre en une purée homogène. Ajoutez 1 filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez 1 cc de moutarde par personne et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez la pointe de noix de muscade. Incorporez ensuite le fromage mi-vieux à la purée.

Servir
6

Servez les boulettes de viande en sauce tomate et la purée de pommes de terre. Garnissez-les du reste de persil plat.