Bao bun au filet de porc laqué
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Bao bun au filet de porc laqué

Bao bun au filet de porc laqué

légumes à l'aigre-douce, sugar snaps et sauce asiatique douce

Le bao bun nous vient de Chine et a été pensé pour pouvoir manger sur le pouce un plat en sauce sucrée et gluante. Une recette streetfood par excellence !

Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Concombre

50 g

Sugar snaps

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

3 pièce(s)

Pain bao

(Contient Blé)

1 cc

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

¼ sachet(s)

Graines de sésame noir

(Contient Graines de sésame)

50 g

Chou blanc tranché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Cassonade

1.75 cs

Huile de tournesol

10 g

Farine

1 cc

Sucre

2 cs

Eau pour la sauce

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3640 kJ
Énergie (kcal)870 kcal
Graisses26.8 g
dont saturés4.3 g
Glucides116.9 g
dont sucres36.3 g
Fibres6.7 g
Protéines40.9 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Grand bol
Bol
Râpe
Petit bol
Poêle
Assiette
Large Frying Pan

Instructions

Préparer la sauce à l'aigre-douce
1

Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le concombre en fines lanières, pour qu'elles rentrent facilement dans le pain bao. Dans le grand bol, mélangez le sucre, le vinaigre de vin blanc et 1 pincée de sel. Ajoutez-y le chou blanc et le concombre, mélangez et laissez imprégner les saveurs jusqu’au service (voir conseil).

Conseil : Si vous trouvez que le chou blanc n'est pas coupé assez finement pour être mangé cru, émincez-le encore un peu plus.

Préparer
2

Râpez finement le gingembre. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez-en séparément le blanc du vert. Dans le petit bol, mélangez la cassonade avec la sauce soja et 1/2 cs d'huile de tournesol par personne (voir conseil). Coupez le filet de porc en fines tranches et frottez-les de sel et de poivre. Mettez la farine dans le bol et passez-y les tranches de viande pour qu'elles en soient recouvertes d'une fine couche des deux côtés.

Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez un peu de sambal ou de sriracha.

Préparer les sugar snaps
3

Enfournez les pains bao 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les sugar snaps et faites cuire 3 à 4 minutes. Déglacez avec la moitié de la sauce asiatique douce, puis salez et poivrez à votre goût.

Saisir le filet mignon
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez-y les tranches de filet de porc et faites-les saisir 1 minute de chaque côté. Veillez à ce qu’il y ait suffisamment d’espace dans la poêle pour y disposer les tranches côte à côte (voir conseil). Retirez-les ensuite de la poêle et réservez-les sur une assiette. La viande ne doit pas encore être totalement cuite à ce stade.

Conseil : Faites-le en plusieurs fois si la poêle n'est pas assez grande.

Laquer
5

Ajoutez le gingembre, le reste d'ail et le blanc de l'oignon nouveau à la poêle utilisée pour le filet de porc, puis faites cuire 2 à 3 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez ensuite la sauce sucrée au soja et l’eau (voir tableau des ingrédients). Portez le tout à ébullition et ajoutez les tranches de porc dès que la sauce commence à frémir. Remuez régulièrement jusqu’à ce qu'elle s'épaississe et que la viande commence à coller.

Servir
6

Garnissez les pains bao d'un peu de légumes à l'aigre-douce et de viande. Garnissez du vert de l'oignon nouveau et du reste de sauce asiatique douce. Accompagnez des sugar snaps et du reste de légumes à l'aigre-douce. Saupoudrez les légumes de graines de sésame noir.