Pains bao garnis de porc laqué
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Pains bao garnis de porc laqué

Pains bao garnis de porc laqué

sugar snaps et légumes croquants à l'aigre-douce

Le bao bun nous vient de Chine et a été pensé pour pouvoir manger sur le pouce un plat en sauce sucrée et gluante. Une recette streetfood par excellence !

Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

50 g

Chou pointu émincé

50 g

Sugar snaps

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

3 pièce(s)

Pain bao

(Contient Blé)

1 cc

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

¼ sachet(s)

Graines de sésame noir

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

1.75 cs

Huile de tournesol

1.5 cs

Sucre

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Sauce soja [à faible teneur en sel]

10 g

Farine

30 ml

Eau pour la sauce

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3650 kJ
Énergie (kcal)872 kcal
Graisses27.3 g
dont saturés4.5 g
Glucides116.7 g
dont sucres36.5 g
Fibres6.5 g
Protéines40.7 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Grand bol
Bol
Petit bol
Poêle
Large Frying Pan

Instructions

Préparer les légumes à l'aigre-douce
1

Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, coupez le concombre en allumettes (assez petites pour tenir dans les pains bao). Dans le grand bol, mélangez le sucre avec le vinaigre de vin blanc et 1 pincée de sel. Ajoutez-y le chou et le concombre puis mélangez bien et réservez (voir conseil).

Conseil : Émincez plus finement le chou si vous le souhaitez.  

Préparer
2

Râpez finement le gingembre. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez-en séparément le blanc du vert. Dans le petit bol, mélangez la cassonade avec la sauce soja et 1/2 cs d'huile de tournesol par personne. Mettez la farine dans le bol. Coupez la viande en fines tranches, salez et poivrez puis recouvrez-la d'une fine couche de farine.

Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez un peu de sambal ou de sriracha.

Cuire les sugar snaps
3

Enfournez les pains bao 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ensuite, ajoutez-y les sugar-snaps et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Déglacez avec la moitié de la sauce asiatique et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Cuire la viande
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la grande poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y saisir la viande de porc 1 minute de chaque côté en veillant à ce que les tranches ne se chevauchent pas (voir conseil). Réservez la viande hors de la poêle (elle ne doit pas être encore entièrement cuite à ce stade). 

Conseil : Si votre poêle est trop petite, faites-le en plusieurs fois.

Laquer le porc
5

Dans la même grande poêle, faites cuire le gingembre, le blanc de l'oignon nouveau et le reste de l'ail 2 à 3 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez-y la sauce soja sucrée préparée à l'étape 2 ainsi que l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition et ajoutez-y la viande de porc dès que la sauce bouillonne. Remuez régulièrement jusqu'à ce que la sauce ait réduit et devienne collante. 

Servir
6

Garnissez les pains bao d'un peu de légumes à l'aigre-douce et de porc laqué. Garnissez du vert de l'oignon nouveau et arrosez du reste de sauce asiatique douce. Accompagnez des sugar snaps et du reste de légumes à l'aigre-douce. Saupoudrez des graines de sésame noir.