Le bao bun nous vient de Chine et a été pensé pour pouvoir manger sur le pouce un plat en sauce sucrée et gluante. Une recette streetfood par excellence !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
50 g
Chou pointu émincé
50 g
Sugar snaps
½ sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
3 pièce(s)
Pain bao
(Contient Blé)
1 cc
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ bouquet(s)
Oignon nouveau
¼ sachet(s)
Graines de sésame noir
(Contient Graines de sésame)
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
1 cs
Cassonade
1.75 cs
Huile de tournesol
1 cc
Sucre
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Sauce soja [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, coupez le concombre en allumettes, suffisamment petites pour qu'elles rentrent facilement dans le pain bao. Dans le grand bol, mélangez le sucre avec le vinaigre de vin blanc et 1 pincée de sel. Ajoutez-y le chou pointu et le concombre puis mélangez et laissez réservez jusqu’au service (voir conseil).
Conseil : Émincez encore un peu plus le chou si vous le souhaitez.
Râpez finement le gingembre. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez-en séparément le blanc du vert. Retirez la viande de porc de son emballage et transférez-en la sauce dans le bol. Ajoutez-y la cassonade, la sauce soja et 1/2 cs d'huile de tournesol par personne. Mélangez bien (voir conseil).
Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez un peu de sambal ou de sriracha.
Enfournez les pains bao 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir le reste d'ail 1 minute. Ajoutez les sugar snaps et faites cuire 3 à 4 minutes. Déglacez avec la moitié de la sauce asiatique douce, puis salez et poivrez à votre goût.
Coupez la viande en tranches. Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la grande poêle et cuire la viande de porc 10 à 12 minutes.
Ajoutez le gingembre, le blanc de l'oignon nouveau et moitié de l'ail puis faites cuire 2 à 3 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez ensuite la sauce et remuez régulièrement jusqu’à ce qu'elle s'épaississe et colle.
Garnissez les pains bao d'un peu de légumes à l'aigre-douce et de porc laqué. Garnissez du vert de l'oignon nouveau et arrosez du reste de sauce asiatique douce. Accompagnez des sugar snaps et du reste de légumes à l'aigre-douce. Garnissez des graines de sésame noir.