Ingrédient à la une dans votre box ! Spécilité chinoise, ces petits pains bao cuits à la vapeur sont appréciés pour leur texture tendre, légère et saveur légèrement sucrée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
50 g
Chou pointu émincé
50 g
Sugar snaps
½ sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
3 pièce(s)
Pain bao
(Contient Blé)
1 cc
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ bouquet(s)
Oignon nouveau
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
¼ sachet(s)
Graines de sésame noir
(Contient Graines de sésame)
1 cs
Cassonade
1.75 cs
Huile de tournesol
10 g
Farine
1 cc
Sucre
30 ml
Eau pour la sauce
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Sauce soja [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, coupez le concombre en allumettes (assez petites pour tenir dans les pains bao). Dans le grand bol, mélangez le sucre avec le vinaigre de vin blanc et 1 pincée de sel. Ajoutez-y le chou et le concombre puis mélangez bien et réservez (voir conseil).
Conseil : Émincez plus finement le chou si vous le souhaitez.
Râpez finement le gingembre. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez-en séparément le blanc du vert. Dans le petit bol, mélangez la cassonade avec la sauce soja et 1/2 cs d'huile de tournesol par personne. Mettez la farine dans le bol. Coupez la viande en fines tranches, salez et poivrez puis recouvrez-la d'une fine couche de farine.
Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez un peu de sambal ou de sriracha.
Enfournez les pains bao 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ensuite, ajoutez-y les sugar-snaps et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Déglacez avec la moitié de la sauce asiatique et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la grande poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y saisir la viande de porc 1 minute de chaque côté en veillant à ce que les tranches ne se chevauchent pas (voir conseil). Réservez la viande hors de la poêle (elle ne doit pas être encore entièrement cuite à ce stade).
Conseil : Si votre poêle est trop petite, faites-le en plusieurs fois.
Dans la même grande poêle, faites cuire le gingembre, le blanc de l'oignon nouveau et le reste de l'ail 2 à 3 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez-y la sauce soja sucrée préparée à l'étape 2 ainsi que l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition et ajoutez-y la viande de porc dès que la sauce bouillonne. Remuez régulièrement jusqu'à ce que la sauce ait réduit et devienne collante.
Garnissez les pains bao d'un peu de légumes à l'aigre-douce et de porc laqué. Garnissez du vert de l'oignon nouveau et arrosez du reste de sauce asiatique douce. Accompagnez des sugar snaps et du reste de légumes à l'aigre-douce. Saupoudrez des graines de sésame noir.