Le beurre aux fines herbes peut s’acheter tout fait, mais vous serez étonné d’apprendre à quel point il est facile d’en préparer soi-même. Il vous faudra du beurre, des herbes fraîches et un peu d’huile de coude : rien de plus ! Pour ce plat, nous assaisonnons le beurre avec de la sauge, une herbe qui accompagne divinement le filet de bar. Pour d’autres recettes de beurre aux fines herbes, n’hésitez pas à jeter un œil à notre blog.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre à chair ferme
1.5 cc
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
100 g
Poireau
125 g
Tomates cerises rouges
½ pièce(s)
Gousse d'ail
3 leaves
Sauge fraîche
1 pièce(s)
Filet de bar avec peau
(Contient Poisson)
¾ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et sortez le beurre du réfrigérateur (voir conseil). Lavez ou épluchez les pommes de terre (Nicola), découpez-les en quartiers et disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, saupoudrez de curry, salez et poivrez, puis remuez bien. Enfournez-les 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croquantes.
Lavez le poireau, puis taillez les parties blanches et vert clair en fines rondelles. Découpez les tomates cerises en quartiers. Émincez ou écrasez l’ail et ciselez les feuilles de sauge le plus finement possible.
Disposez les tomates cerises sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé, puis saupoudrez-les de sel, de poivre et d’un peu de sucre. Enfournez la plaque avec les tomates 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y cuire le poireau 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Ensuite, retirez-le de la poêle et réservez. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le beurre, la sauge et l’ail à l’aide d’une fourchette. Tamponnez le filet de bar avec de l’essuie-tout pour le sécher.
Faites chauffer ½ cs de beurre à la sauge par personne dans la même poêle. Faites cuire le bar 1 minute à feu moyen-vif côté peau (voir conseil), puis 1 minute de l’autre côté. Salez et poivrez. Ajoutez le reste de beurre à la sauge et 1 cs d’eau par personne à la poêle, puis poursuivez la cuisson 1 minute.
Accompagnez le filet de bar des pommes de terre épicées, du poireau et des tomates cerises. Arrosez avec la sauce au beurre qui reste dans la poêle.