Vous cuisinez ce plat avec des épices pour BBQ composées notamment de paprika fumé et d'oignon grillé. Saveurs garanties !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
150 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
⅓ sachet(s)
Épices pour BBQ
20 g
Radicchio, roquette et laitue
25 g
Aïoli
(Contient Œuf, Moutarde Peut contenir Mollusques, Lait (contient du lactose), Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame, Poisson, Crustacés)
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive
1.5 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin blanc
50 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak du réfrigérateur (voir conseil). Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez les pommes de terre. Coupez-les en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Épongez-les avec l’essuie-tout. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 20 à 25 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil : Le mieux est de sortir le steak 1/2 heure à 1 heure avant de commencer à cuisiner. Il sera ainsi à température ambiante à l'intérieur aussi lorsque vous le ferez cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Versez un fond d’eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts et 1 pincée de sel. Portez à ébullition à couvert et faites-les cuire 6 à 8 minutes à petit bouillon, ou jusqu'à ce qu'ils soient "al dente". Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour en interrompre la cuisson. Laissez-les refroidir.
Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium, qui favorise une bonne pression artérielle. Ils sont également riches en fer et en acide folique, importants pour la vitalité.
Préparez le bouillon. Coupez l’oignon en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif/vif et cuire l’oignon 6 à 7 minutes. Déglacez-le ensuite avec 1,5 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez ensuite, par personne : 1 cc d’épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et 50 ml de bouillon de bœuf. Mélangez bien et laissez réduire 5 à 8 minutes à feu doux.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif. Épongez le steak à l'essuie-tout et frottez-le sel. Attendez que le beurre soit très chaud puis déposez le steak dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté. Retirez-le ensuite de la poêle, poivrez-le à votre goût puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.
Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de moutarde et 1 cc de miel. Salez et poivrez. Ajoutez-y les haricots verts, la salade et mélangez.
Coupez le steak en lanières. Servez-les avec les frites et la salade de haricots verts sur les assiettes. Versez le jus d’oignon sur la viande et déposez 1 cuillerée d’aïoli à côté des frites (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez l'aïoli par une sauce au yaourt et aïoli. Pour cela, mélangez 1/2 cc d'aïoli avec 1 cs de yaourt, du sel et du poivre. La sauce sera tout aussi délicieuse mais moins calorique.