Les nouilles au sarrasin - appelées aussi nouilles soba - sont consommées de différentes manières au Japon : dans des soupes, froides - à tremper dans une sauce, ou encore dans des sushis !
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1 pièce(s)
Rumsteak
100 g
Nouilles plates de riz
½ sachet(s)
Sauce vietnamienne
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
Carotte violette
100 g
Broccolini
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Gousse d'ail
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
10 g
Cacahuètes salées
5 g
Basilic et menthe frais
25 g
Fèves de soja
½ pièce(s)
Oignon
1 cs
Huile de tournesol
2 cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
2 cs
Vinaigre de vin blanc
Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les nouilles soba. Coupez le rumsteak en morceaux de 2 à 3 cm. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 sachet de sauce vietnamienne et 1/2 cs d’huile de tournesol par personne. Laissez mariner au moins 10 minutes en remuant de temps en temps. Faites cuire les nouilles 2 à 4 minutes, puis égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. Ce n’est pas grave si elles refroidissent.
Faites de fines lamelles de carottes violettes à l’aide d’un éplucheur ou d’un rabot à fromage. Dans le saladier, mélangez 2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre par personne. Ajoutez les carottes, salez et poivrez, puis réservez jusqu’à utilisation. Remuez de temps à autre pour que les saveurs pénètrent bien.
Coupez les broccolinis en 3 morceaux de taille égale. Taillez les oignons nouveaux en fines demi-rondelles en séparant le blanc du vert. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites revenir le blanc des oignons nouveaux 1 minute. Ajoutez les broccolinis et 2 cs d’eau par personne, couvrez et faites cuire 5 à 8 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, taillez le citron vert en quartiers. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant la sauce soja, l’huile de sésame, l’ail ainsi que 1 cc de sucre et le jus d’un quartier de citron vert par personne. Versez les nouilles et la vinaigrette dans la sauteuse contenant les broccolinis et maintenez le tout au chaud à feu doux jusqu’au service.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif sans matière grasse. Attendez qu’elle soit bien chaude pour faire saisir le bœuf mariné sur tous les côtés pendant 3 à 4 minutes (attention aux éclaboussures !). La viande peut rester rosée à l’intérieur. Pendant ce temps, concassez les cacahuètes. Détachez les feuilles de basilic et ciselez-les.
Servez les nouilles aux broccolinis dans des assiettes creuses ou des bols. Disposez les fèves de soja, les carottes aigres-douces et le bœuf par-dessus. Garnissez le plat avec les cacahuètes, les herbes fraîches, le vert des oignons nouveaux et un quartier de citron vert.