Saviez-vous que le mélange pour hamburger contenait plus de 15 herbes, épices et légumes différents ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
175 g
Pomme de terre
1.5 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
20 g
Mix pour burger végétarien
(Contient Blé, Avoine, Céleri Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja, Lupin, Gluten, Arachides)
15 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
20 g
Roquette et mâche
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Ciabatta blanche
(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
1.25 cs
Huile d'olive
1 cs
Lait [végétal]
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Étalez les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes.
Émincez très finement l'oignon. Battez 1/2 œuf par personne dans le bol. Dans le grand bol, mélangez les épices pour burger, le fromage râpé, la moitié de l’oignon émincé et, par personne : 1/2 œuf battu et 15 ml de lait (voir conseil). Ajoutez éventuellement un peu plus de lait si le mélange semble trop sec. Laissez-le reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Conseil : Vous préparez la recette pour 1 ou 3 personnes ? Dans ce cas, utilisez la totalité du mélange pour hamburger. Le burger restant sera tout aussi délicieux le lendemain avec une salade ou sur un sandwich au déjeuner.
Pendant ce temps, composez une vinaigrette dans le saladier avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc, le reste d'oignon émincé et 1 cc de mayonnaise par personne (voir conseil). Coupez le concombre en quarts dans la longueur, puis en dés. Mélangez le concombre, la salade - en en réservant un peu pour en garnir le pain - à la vinaigrette.
Conseil : Vous servez l'oignon cru. Si vous n'aimez pas ça, faites-le cuire avec le burger.
Formez 1 burger par personne avec le mélange pour burger végétarien réservé. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Lorsqu'elle est très chaude, déposez-y les burgers végétariens et faites-les cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle et cuire 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, enfournez le petit pain 6 minutes avec les pommes de terre. Dans le petit bol, mélangez le reste de mayonnaise avec, par personne : 1 cc de miel et 1 cc de moutarde.
Coupez le petit pain en deux et garnissez-le de la salade réservée. Disposez le burger végétarien dessus et recouvrez-le de 1 cs de mayonnaise au miel et à la moutarde. Déposez l'œuf au plat sur le burger. Accompagnez de la salade, des pommes de terre et du reste de mayonnaise miel-moutarde.
Le saviez-vous ? L'œuf est l'un des rares aliments très riches en vitamine D. Nous absorbons souvent trop peu de cette vitamine alors qu'elle est essentielle pour fixer le calcium.