Saviez-vous que le mélange pour hamburger contenait plus de 15 herbes, épices et légumes différents ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Pomme de terre
¼ pièce(s)
Oignon
1.48 pièce(s)
Œuf
20 g
Mix pour burger végétarien
(Contient Blé, Avoine, Céleri Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja, Lupin, Gluten, Arachides)
15 g
Gouda mi-vieux râpé
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 pièce(s)
Poivron
20 g
Mesclun
1 pièce(s)
Petit pain à la carotte
2 cc
Moutarde
1.5 cc
Vinaigre balsamique blanc
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et détaillez-les en quartiers. Émincez l’oignon très finement. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez à votre goût.
Battez 1/2 œuf par personne dans le bol. Dans le grand bol, mélangez le mélange d'épices pour hamburger, le fromage râpé, l’oignon ainsi que 1 cs d’œuf battu et 1 cs de lait par personne. Ajoutez éventuellement un peu de lait si le mélange semble trop sec. Laissez-le reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Conseil: Pour vous faciliter les choses, ajoutez les œufs entiers dans le bol, battez-les et prélevez-en ensuite la quantité nécessaire à la cuillère à soupe.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, 1 cc de mayonnaise par personne et le vinaigre balsamique blanc. Taillez le poivron en fines lamelles. Mélangez le poivron et le mesclun à la vinaigrette. Réservez un peu de mesclun pour en garnir le pain.
Formez une petite boule par personne avec le mélange d'épices pour hamburger. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle, déposez-y délicatement les boules et aplatissez-les à la spatule. Faites-les cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle et faites-y cuire le reste d'œuf. Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, enfournez les petits pains à la carotte 4 à 6 minutes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dans le petit bol, mélangez le reste de la mayonnaise, le miel et la moutarde.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la mayonnaise par du fromage blanc ou du yaourt.
Coupez les petits pains en deux et garnissez-les du mesclun réservé. Disposez le burger végétarien par-dessus et recouvrez-le de 1 cs de mayonnaise au miel et à la moutarde. Disposez l'œuf au plat sur le hamburger. Servez la salade et les pommes de terre en accompagnement.
Conseil: Le saviez-vous ? L'œuf est l'un des rares aliments très riches en vitamine D. Nous absorbons souvent trop peu de cette vitamine alors qu'elle est essentielle pour fixer le calcium.