Manger moins de viande est bon pour la planète ! Saviez-vous qu'une semaine sans viande revient à économiser 79 km parcourus en voiture ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Pomme de terre
⅓ pièce(s)
Oignon
1.48 pièce(s)
Œuf
20 g
Mix pour burger végétarien
(Contient Blé, Avoine, Céleri Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja, Lupin, Gluten, Arachides)
15 g
Gouda mi-vieux râpé
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
20 g
Mélange de salades avec mâche, roquette et pousses d’épinards
1 pièce(s)
Petit pain à la carotte
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
15 ml
Lait [végétal]
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes.
Émincez très finement 1/3 d'oignon par personne. Battez 1/2 œuf par personne dans le bol. Dans le grand bol, mélangez les épices pour hamburger, le fromage râpé, l’oignon émincé ainsi que, par personne : 1 cs d’œuf battu et 1 cs de lait. Ajoutez éventuellement un peu de lait si le mélange semble trop sec. Laissez-le reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Conseil: Pour vous faciliter les choses, ajoutez les œufs entiers dans le bol, battez-les et prélevez-en ensuite la bonne quantité à la cuillère à soupe.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc et 1 cc de mayonnaise par personne. Coupez le concombre en quarts dans la longueur, puis en dés. Mélangez la vinaigrette et le concombre, puis le mélange de salades - en en réservant un peu pour en garnir le pain.
Formez 1 hamburger par personne avec le mélange pour burger végétarien réservé. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Lorsqu'elle est très chaude, déposez-y les burgers végétariens et faites-les cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle et faites-y cuire 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, enfournez les petits pains à la carotte 4 à 6 minutes avec les pommes de terre. Dans le petit bol, mélangez le reste de la mayonnaise avec, par personne : 1cc de miel et 1 cc de moutarde.
Coupez les petits pains en deux et garnissez-les de la salade réservée. Disposez le hamburger végétarien dessus et recouvrez-le de 1 cs de mayonnaise au miel et à la moutarde. Déposez l'œuf au plat sur le hamburger. Accompagnez de la salade, les pommes de terre et du reste de mayonnaise.
Conseil: Le saviez-vous ? L'œuf est l'un des rares aliments très riches en vitamine D. Nous absorbons souvent trop peu de cette vitamine alors qu'elle est essentielle pour fixer le calcium.
Ei is een van de weinige ingrediënten bomvol vitamine D. Deze vitamine krijgen we gemiddeld te weinig binnen, terwijl we het hard nodig hebben voor de opname van calcium.