Frites et boulettes de viande à la sauce tomate sont au menu aujourd'hui. Un plat qui plaira à coup sûr aux petits comme aux grands !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
3 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Passata
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
20 g
Roquette et mâche
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
0.7 branche(s)
Céleri-branche
(Contient Céleri)
1 pièce(s)
Feuille de laurier
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis taillez-les en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Épongez-les avec l'essuie-tout, puis mélangez-les dans le bol avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées.
Conseil: Pour un résultat croustillant, utilisez un four à chaleur tournante. Si vous n'en avez pas, préchauffez votre four à 230°C et respectez le même temps de cuisson.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire/dorer les boulettes de viande 4 à 5 minutes. Portez le feu sur moyen-doux et poursuivez-en la cuisson 4 à 5 minutes à couvert, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites. Réservez-les hors de la sauteuse. Conservez la graisse de cuisson dans la sauteuse. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l’oignon et coupez la tomate en dés.
Remettez la sauteuse des boulettes de viande sur le feu (moyen-vif). Ajoutez-y l'ail et l'oignon et le céleri-branche, puis faites-les cuire 1 à 2 minutes dans la graisse de cuisson des boulettes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne à la sauteuse et faites cuire 1 minute. Ajoutez la passata, la feuille de laurier, et par personne, 2 cs d'eau et 1/8 de cube de bouillon. Salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition, portez le feu sur doux et laissez mijoter doucement 8 à 10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre. Juste avant de servir, mélangez les dés de concombre et la salade à la vinaigrette.
Retirez la sauteuse du feu et retirez la feuille de laurier de la sauce. Versez la sauce tomate dans le bol profond et réduisez-la en purée au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réchauffez la sauce dans la sauteuse, ajoutez-y les boulettes de viande et réchauffez le tout 3 à 5 minutes à couvert.
Servez les boulettes en sauce tomate sur les assiettes. Disposez les frites à côté et accompagnez de la salade et mayonnaise.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient 250 g de légumes par portion - passata comprise, car elle contient en fait environ autant de vitamines, minéraux et fibres que des légumes frais.