Bowl de boulgour au chawarma végétarien
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Bowl de boulgour au chawarma végétarien

Bowl de boulgour au chawarma végétarien

tzatziki, fromage grec et oignon mariné

Originaire de Grèce et très répandu dans la cuisine méditerranéenne, le tzatziki est un dip rafraîchissant à base de yaourt. D'anciennes sauces persanes et indiennes auraient initialement inspiré ce mezze grec devenu incontournable.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Soja
Orge
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

80 g

Chawarma végétarien

(Contient Soja, Orge, Blé, Œuf)

75 g

Boulgour

(Contient Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Oignon

25 g

Yaourt entier bio

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Mélange d'épices grecques

25 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Poivron

1 cc

Paprika fumé en poudre

5 g

Aneth, menthe et persil plat frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cc

Sucre

1 cs

Mayonnaise [végétale]

½ cc

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Eau pour la sauce

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3374 kJ
Énergie (kcal)806 kcal
Graisses40.5 g
dont saturés8.8 g
Glucides71.4 g
dont sucres16.6 g
Fibres17.5 g
Protéines33.4 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Petit bol
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Pour le boulgour, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Coupez le poivron en lanières. Coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites cuire le boulgour 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit, puis égouttez-le.
  • Ajoutez-y les épices grecques et arrosez d'huile d'olive vierge extra au goût. Mélangez bien et réservez.
Mariner l'oignon
2
  • Dans le petit bol, mélangez le vinaigre de vin rouge avec le sucre.
  • Ajoutez-y la moitié de l'oignon et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût (voir conseil). Mélangez bien et réservez jusqu'au service, en remuant de temps en temps.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poivron avec le reste de l'oignon et la moitié de l'ail 3 à 5 minutes.

Conseil : Si vous n'aimez pas l'oignon cru, faites-le entièrement cuire avec le poivron.

Cuire le chawarma
3
  • Ajoutez le chawarma végétarien aux légumes et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.
  • Durant la dernière minute, ajoutez-y le paprika fumé, le miel et l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en quatre dans la longueur et ensuite en fines tranches. Ciselez finement les herbes fraîches.

Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, fruits à coque, graines et légumes verts.

Servir
4
  • Dans le bol, mélangez le yaourt avec la mayonnaise, l'huile d'olive vierge extra, la moitié des herbes fraîches et le reste de l'ail.
  • Ajoutez-y le concombre et mélangez bien. Ajoutez un peu du liquide de marinade de l'oignon à votre goût, puis assaisonnez de sel et de poivre.
  • Servez le boulgour dans des assiettes creuses. Déposez le chawarma végétarien, l'oignon mariné et le tzatziki dessus.
  • Émiettez-y le fromage grec et garnissez du reste des herbes fraîches.