Merguez de bœuf sur riz à l'ail au vadouvan
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Merguez de bœuf sur riz à l'ail au vadouvan

Merguez de bœuf sur riz à l'ail au vadouvan

épinards, pomme, concombre et sauce au yaourt à la menthe

La merguez doit sa couleur, son parfum et sa saveur aux épices utilisées dans sa préparation : paprika, piment, coriandre, cumin, gingembre et bien plus encore !

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Soja
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz jasmin

⅓ sachet(s)

Vadouvan

(Contient Moutarde)

2 pièce(s)

Merguez de bœuf

(Contient Soja, Moutarde, Céleri Peut contenir Gluten, Blé, Œuf)

75 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Échalote

65 g

Jeunes pousses d'épinards

5 g

Menthe fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

180 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3326 kJ
Énergie (kcal)795 kcal
Graisses37.2 g
dont saturés13.4 g
Glucides80.3 g
dont sucres14.5 g
Fibres9.4 g
Protéines31 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Préparez le bouillon.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et faire revenir le vadouvan avec la moitié de l'ail et de l'échalote.
Cuire le riz
2
  • Ajoutez-y le riz, versez le bouillon puis portez à ébullition. 
  • Portez le feu sur doux, couvrez puis faites cuire le riz 12 à 15 minutes. Remuez de temps en temps pour éviter qu'il ne colle puis retirez-le du feu et réservez jusqu'au service à couvert.
  • Pendant ce temps, retirez le trognon de la pomme puis coupez-la en dés. Coupez le concombre en demi-rondelles. 
Cuire les merguez
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les merguez 2 à 3 minutes.
  • Couvez et poursuivez-en la cuisson 2 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Retournez régulièrement. Réservez-les hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, faites revenir le reste d'ail et d'échalote 1 minute puis ajoutez-y les épinards. Faites cuire 2 à 4 minutes en remuant. 
Servir
4
  • Émincez finement la menthe. Mettez-la dans un bol et mélangez-la avec le yaourt. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz dans des assiettes ou grands bols et déposez-y la pomme, le concombre, les épinards et les merguez. 
  • Arrosez le tout de sauce au yaourt.

Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale - qui a son tour favorise un bon taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.