Petit pain au brie et oignons caramélisés
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Petit pain au brie et oignons caramélisés

Petit pain au brie et oignons caramélisés

salade de grenailles à la pomme

Évadez-vous en France avec cette baguette garnie de brie. Bon appétit !

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Blé
Orge
Seigle

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Blé, Orge, Seigle Peut contenir Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)

50 g

Brie crémeux

½ pièce(s)

Pomme

40 g

Chutney piquant aux oignons

½ pièce(s)

Oignon

20 g

Roquette et mâche

½ pièce(s)

Chicon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1034 kcal
Énergie (kJ)4327 kJ
Graisses43.7 g
dont saturés16.5 g
Glucides126.2 g
dont sucres30 g
Fibres14.8 g
Protéines27.5 g
Sel4.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Versez de l'eau à hauteur des grenailles dans la casserole et émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Faites-y cuire les grenailles 16 à 18 minutes à couvert. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
  • Taillez l'oignon en demi-rondelles.
Caraméliser l'oignon
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon rouge 3 à 5 minutes.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le chutney piquant aux oignons. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en remuant.
  • Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en fines tranches.
  • Coupez le brie en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
  • Coupez la base du chicon et coupez-le ensuite en deux. Retirez-en le cœur dur et taillez le chicon en fines lamelles.
Préparer le sandwich
3
  • Coupez la demi-baguette en deux dans la longueur. Placez les moitiés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Tartinez-en la moitié avec 1/2 cs de moutarde par personne. Répartissez le brie par-dessus.
  • Garnissez l'autre moitié d'oignon caramélisé.
  • Enfournez 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que le brie ait fondu.
Servir
4
  • Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs de mayonnaise, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Mélangez la roquette, la mâche, les tranches de pomme, le chicon et les grenailles à la vinaigrette.
  • Placez la moitié supérieure de la baguette sur la moitié inférieure et coupez-la en deux.
  • Déposez les petits pains sur les assiettes et servez avec la salade de grenailles.

Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale - qui a son tour favorise un bon taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.