On pense souvent que les amandes sont des fruits à coque alors que ce sont les graines logées dans le fruit de l'amandier (Prunus dulcis). Elles appartiennent à la famille des fruits à noyau, comme les pêches et les abricots !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
¾ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
75 g
Boulgour
(Contient Blé Peut contenir Soja)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
15 g
Harissa
65 g
Jeunes pousses d'épinards
15 g
Amandes grillées et salées
(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
175 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
¾ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
Préchauffez le four à 220°C. Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en fins bâtonnets de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec les épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d’huile d’olive par personne.
Dispersez la carotte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20 à 25 minutes. Retournez à mi-cuisson et ajoutez un peu plus d’huile d’olive si nécessaire. La carotte est cuite lorsque les pointes commencent à brunir et que l’intérieur est tendre.
Préparez le bouillon dans la casserole. Ajoutez-y le boulgour et faites-le cuire 10 minutes jusqu'à absorption totale. Remuez régulièrement.
Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'ail et l'oignon et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa. Faites chauffer 30 secondes, ou jusqu’à ce que les parfums se libèrent. Incorporez tout de suite la sauce au boulgour.
Ajoutez les épinards au boulgour par poignée en remuant bien à chaque fois. Pendant ce temps, concassez grossièrement les amandes salées et réservez-les.
Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres et en calcium. En raison des légumes et du boulgour notamment, mais aussi de la feta et des amandes - riches en calcium. Cette recette vous apporte ainsi presque 50 % des AJR en fibres et calcium !
Servez le boulgour sur les assiettes. Disposez la carotte rôtie dessus. Émiettez la feta sur le tout et garnissez des amandes concassées.