Salade de boulgour aux émincés de bœuf et pois mange-tout
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Salade de boulgour aux émincés de bœuf et pois mange-tout

Salade de boulgour aux émincés de bœuf et pois mange-tout

marinade maison aux herbes fraîches

Le boulgour est fabriqué à base de grains de blé. Résultat ? Un produit complet, riche en fibres, en fer et en vitamines B.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Boulgour

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

1 pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Ciboulette, basilic et persil plat frais

100 g

Conseils de bœuf

50 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)640 kcal
Énergie (kJ)2678 kJ
Graisses23 g
dont saturés4 g
Glucides64 g
dont sucres10 g
Fibres5.8 g
Protéines36 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Bol
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer le boulgour
1

Pour le boulgour, préparez 175 ml de bouillon par personne dans la casserole. Dès qu'il est à ébullition, ajoutez le boulgour et faites-le cuire 12 à 15 minutes à couvert. Remuez régulièrement et réservez sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? Nous n'absorbons en moyenne quotidiennement que 60 % des AJR en fibres. Grâce au boulgour et aux 250 g de légumes, ce plat contient d'ores et déjà la moitié des AJR par portion ! Une alimentation riche en fibres est importante pour des intestins en bonne santé, ce qui est bon notamment pour le système immunitaire et le taux de cholestérol.

Préparer les légumes
2

Coupez le poivron rouge pointu en rondelles et l'oignon rouge en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Faites-y cuire le poivron rouge pointu, l'oignon rouge et la moitié de l'ail 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Remuez de temps en temps et veillez à ce qu'ils n'accrochent pas.

Préparer la marinade aux herbes
3

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette, le basilic et le persil plat séparément. Réservez la ciboulette pour la salade. Dans le bol, mélangez, par personne :1 cs d'huile d'olive et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc au reste d'ail ainsi qu'au basilic et au persil plat. Assaisonnez bien la marinade à votre goût avec du sel et du poivre. Mélangez-y les émincés de bœuf.

Cuire les pois mange-tout
4

Équeutez éventuellement les pois mange-tout. Faites-les cuire avec le poivron rouge pointu et l'oignon dans les 3 à 5 dernières minutes de cuisson.

Conseil: Certains pois mange-tout peuvent présenter des fils. Ils se retirent facilement lorsque vous coupez les extrémités.

Cuire les émincés de bœuf
5

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif. Patientez jusqu'à ce qu'elle soit très chaude et faites-y cuire les émincés de bœuf avec la marinade 2 à 3 minutes. Ils peuvent rester rosés à l'intérieur.

Conseil: Veillez à ce que les émincés de bœuf ne cuisent pas trop longtemps pour que la viande reste tendre.

Servir
6

Ajoutez le boulgour et les légumes au saladier. Ajoutez la ciboulette, salez et poivrez à votre goût, puis mélangez le tout. Servez la salade sur les assiettes et les émincés de bœuf par-dessus. Arrosez éventuellement la salade de la graisse de cuisson qu'il reste pour renforcer les saveurs.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient la moitié des AJR en fibres. Les fibres sont bonnes pour la santé. Elles renforcent votre système immunitaire et favorisent un bon taux de cholestérol.