Le boulgour est fabriqué à base de grains de blé cuits à la vapeur, séchés et concassés. Résultat ? Un produit complet, riche en fibres, en fer et en vitamines B.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Boulgour
(Contient Blé Peut contenir Soja)
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Ciboulette, basilic et persil plat frais
50 g
Pois mange-tout
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
100 g
Émincés de steak
½ pièce(s)
Poivron
1.5 cs
Huile d'olive
175 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Pour le boulgour, préparez 175 ml de bouillon par personne dans la casserole et portez à ébullition. Ajoutez-y le boulgour et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Remuez régulièrement et réservez sans couvercle.
Le saviez-vous ? Nous n'absorbons en moyenne quotidiennement que 60 % des AJR en fibres. Grâce au boulgour et aux 250 g de légumes, ce plat contient d'ores et déjà la moitié des AJR par portion ! Une alimentation riche en fibres est importante pour des intestins en bonne santé, ce qui est bon notamment pour le système immunitaire et le taux de cholestérol.
Coupez le poivron en lanières et l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen dans la sauteuse et cuire le poivron, l'oignon et la moitié de l'ail 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Remuez de temps en temps et veillez à ce qu'ils n'accrochent pas.
Équeutez éventuellement les pois mange-tout (voir conseil). Ajoutez-les ainsi que 1 cc de mélange d'épices du Moyen-Orient par personne aux légumes dans les 3 à 5 dernières minutes de cuisson.
Conseil : Certains pois mange-tout peuvent présenter des fils. Ils se retirent facilement lorsque vous coupez les extrémités.
Pendant ce temps, ciselez la ciboulette, le basilic et le persil plat séparément. Réservez la ciboulette pour la salade. Dans le bol, mélangez, par personne : 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc avec le basilic, le persil plat et le reste d'ail. Assaisonnez bien la marinade de sel et du poivre à votre goût. Mélangez-y les émincés de bœuf.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif. Patientez jusqu'à ce qu'elle soit très chaude et faites-y cuire/dorer les émincés de bœuf uniformément avec la marinade 1 minute. Ils peuvent rester rosés à l'intérieur (voir conseil).
Conseil : Veillez à ce que les émincés de bœuf ne cuisent pas trop longtemps pour que la viande reste tendre.
Ajoutez le boulgour et les légumes au saladier. Ajoutez-y la ciboulette, salez et poivrez à votre goût. Mélangez. Servez la salade sur les assiettes et disposez les émincés de bœuf dessus. Arrosez éventuellement la salade de la graisse de cuisson qu'il reste pour renforcer les saveurs.