Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les plus riches en magnésium, un minéral important pour une bonne pression artérielle.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Patate douce
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
40 g
Boulgour
(Contient Blé Peut contenir Soja)
0.17 sachet(s)
Graines de cumin moulues
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
½ pièce(s)
Tomate
2.5 g
Menthe fraîche
(Peut contenir Céleri)
20 g
Roquette et mâche
25 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Poivron rouge pointu
175 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Épluchez la patate douce et détaillez-la en dés de 1 cm environ. Dans le grand bol, mélangez-les avec la moitié des épices du Moyen-Orient et 1/4 cs d'huile d’olive par personne. Salez, poivrez, mélangez. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 minutes.
Pendant ce temps, coupez le poivron pointu en lanières et la carotte en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon en demi-rondelles. Dans le même grand bol, mélangez les légumes avec le reste d'huile d'olive et d’épices du Moyen-Orient. Salez et poivrez, mélangez.
Retournez la patate douce à la fin du temps de cuisson puis ajoutez l'oignon, le poivron et la carotte sur la plaque de cuisson (voir conseil). Enfournez le tout 20 à 25 minutes. Retournez à mi-cuisson. Dans la casserole, mélangez le boulgour et les graines de cumin moulues puis faites cuire en remuant 1 minute à feu moyen. Versez-y le bouillon, couvrez et faites-le cuire 10 minutes à feu doux. Égouttez-le. Égrenez-le ensuite à la fourchette.
Conseil : Utilisez éventuellement une 2e plaque de cuisson s'il n'y a plus de place
Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Émiettez le fromage de chèvre frais et réservez-le. Coupez la tomate en dés. Ciselez la menthe fraîche. Ajoutez-les au saladier, ainsi que la salade, puis mélangez.
Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique noir et la moutarde. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-la au saladier ainsi que les légumes rôtis et le boulgour. Mélangez bien. Rectifiez au besoin l’assaisonnement avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez la salade sur les assiettes et garnissez-la du fromage de chèvre et des graines de courge.
Le saviez-vous ? Le boulgour de cette recette est aux céréales complètes. Comparées aux produits à base de céréales raffinées, celles-ci contiennent plus de fibres mais aussi 3 à 5 fois plus de vitamines et minéraux - comme du potassium, du magnésium, du fer et des vitamines B1 et B2.