Salade de boulgour au gyros de poulet et à l’avocat
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Salade de boulgour au gyros de poulet et à l’avocat

Salade de boulgour au gyros de poulet et à l’avocat

betterave rouge, concombre et lebné

L'avocat est riche en graisses végétales insaturées. Manger de l'avocat favorise un bon taux de cholestérol et aide à garder votre cœur & vos artères en bonne santé.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Betterave rouge

65 g

Boulgour

(Contient Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Gyros de poulet

20 g

Labné

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Avocat

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

⅓ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2664 kJ
Énergie (kcal)637 kcal
Graisses30.3 g
dont saturés5.1 g
Glucides52.6 g
dont sucres7.6 g
Fibres13.7 g
Protéines31.3 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Grand bol

Instructions

Cuire à l’eau
1

Pour le boulgour, portez 150 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 cube de bouillon par personne. Pour la betterave, portez environ 250 ml d’eau par personne à ébullition dans l’autre casserole. Épluchez la betterave et coupez-la en dés de 1 cm (voir conseil). Faites-les cuire 15 à 20 minutes à couvert. Égouttez.

Conseil : Pour éviter les taches rouges sur les doigts, graissez-les avec un peu d’huile d’olive avant d’éplucher la betterave.

Cuire le boulgour
2

Pesez le boulgour. Dès que le bouillon est à ébullition, ajoutez le boulgour, couvrez et faites-le cuire 10 à 12 minutes, jusqu’à absorption complète (voir conseil). Égrenez-le ensuite à la fourchette et réservez-le sans couvercle.

Conseil : Vous n'utiliserez pas tout le boulgour pour cette recette. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain midi par exemple. Si vous êtes bon mangeur, préparez tout le boulgour avec 175 ml de bouillon par personne.

Couper et mélanger
3

Coupez le concombre en fines rondelles. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne dans le bol. Émincez ou écrasez l’ail. Épluchez l'avocat, retirez-en le noyau puis coupez-le en tranches. Coupez le citron en quarts.

Cuire le gyros de poulet
4

Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et revenir l’ail 2 minutes. Ajoutez-y le gyros de poulet et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. 

Mélanger le boulgour
5

Dans le grand saladier, mélangez le boulgour avec la betterave. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la salade de boulgour sur les assiettes. Garnissez-la des rondelles de concombre, des tranches d'avocat et du gyros de poulet. Parsemez le plat avec le lebné et déposez-y 1 quartier de citron par personne.

Le saviez-vous ? Si vous aimez manger des légumes de saison, sachez que les betteraves sont cultivées localement toute l’année. Elles sont par ailleurs riches en potassium et acide folique. Un choix responsable et sain !