Le pain brioché nous vient de France. Comparé aux pains classiques, sa texture est aérienne. Il est donc moins lourd sur l'estomac et se déguste presque comme un gâteau !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
1.5 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
20 g
Mix pour burger végétarien
(Contient Blé, Avoine, Céleri Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja, Lupin, Gluten, Arachides)
15 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
20 g
Roquette et mâche
1 pièce(s)
Pain brioché
(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)
2 tranche(s)
Lard
4 ml
Huile parfumée à la truffe
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Lait [végétal]
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
1.25 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Lorsqu'elles sont cuites, arrosez-les de l'huile d’olive parfumée à la truffe.
Émincez l'oignon. Battez 1/2 œuf par personne dans le grand bol. Ajoutez-y le mélange pour burger végétarien, le fromage râpé, la moitié de l'oignon émincé et le lait (voir conseil). Mélangez bien. Ajoutez éventuellement plus de lait si le mélange vous semble trop sec. Réservez 15 minutes au réfrigérateur.
Conseil : Si vous cuisinez ce plat pour 1 ou 3 personnes, pour vous faciliter la tâche, utilisez toutes les épices pour burger. Vous pourrez utiliser le burger restant accompagné d'une salade ou dans un sandwich le lendemain midi par exemple.
Pendant ce temps, dans le saladier, composez une vinaigrette avec l'huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc, le reste d'oignon émincé et 1 cc de mayonnaise par personne (voir conseil). Coupez le concombre en quatre dans la longueur, puis en dés. Mélangez le concombre et la salade à la vinaigrette. Réservez un peu de salade pour en garnir le burger.
Conseil : Vous servez ici l'oignon cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec le burger.
Formez 1 burger par personne à partir du mélange pour burger. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez-y le burger et faites-le cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire le lard ainsi que 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez à votre goût.
Dans le petit bol, mélangez le reste de mayonnaise, le miel et la moutarde.
Coupez le pain en deux et étalez un peu de mayonnaise miel-moutarde. Garnissez-le de la salade réservée puis disposez le burger végétarien, le lard et l'œuf dessus. Accompagnez de la salade, des pommes de terre et du reste de mayonnaise miel-moutarde.