La recette du camembert a vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
80 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
20 g
Radicchio, roquette et laitue
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
⅓ sachet(s)
Thym séché
100 g
Grenailles
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
½ cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Retirez le trognon de la pomme et détaillez-la en tranches. Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
Émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole. Ajoutez-y les grenailles et faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la pomme et faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique noir, 1/2 cc de sucre et 1/2 cc de thym séché. Laissez réduire à feu doux 4 à 6 minutes à couvert. Remuez de temps en temps.
Coupez 1/4 de rouleau de pâte feuilletée par personne. Tartinez chaque morceau avec 1/2 cc de moutarde et déposez dessus un morceau de camembert. Répartissez la moitié de l'oignon et de la pomme caramélisés sur le camembert et saupoudrez de ½ cc de thym séché par personne et d'un peu de poivre. Ramenez les extrémités de la pâte vers le centre, sans trop tirer. Pincez le dessus de la pâte pour la sceller et enfournez le feuilleté 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Coupez le poivron pointu en fines lanières. Juste avant de passer à table, composez une vinaigrette dans le saladier avec, par personne : 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez le mélange de salades, les grenailles, le poivron pointu et le reste de pomme et d'oignon caramélisés, puis mélangez.
Servez la salade sur les assiettes. Déposez le feuilleté de camembert à côté.