La recette du camembert a vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
80 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
20 g
Radicchio, roquette et laitue
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
⅓ sachet(s)
Thym séché
100 g
Grenailles
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
½ cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Retirez le trognon de la pomme et détaillez-la en tranches. Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
Émiettez le bouillon au-dessus de la casserole (voir tableau des ingrédients). Ajoutez-y les grenailles et faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la pomme et faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec 2/3 du vinaigre balsamique puis ajoutez le sucre et la moitié du thym. Couvrez et laissez réduire à feu doux 4 à 6 minutes. Remuez de temps en temps.
Coupez 1/4 de rouleau de pâte feuilletée par personne. Badigeonnez-y la moitié de la moutarde et déposez-y 1 morceau de camembert. Disposez-y la moitié de l'oignon et de la pomme puis saupoudrez du reste de thym. Assaisonnez de poivre. Ramenez les extrémités de la pâte vers le centre, sans trop tirer. Pincez le dessus de la pâte pour la sceller et enfournez le feuilleté 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Coupez le poivron pointu en fines lanières. Juste avant de passer à table, composez une vinaigrette dans le saladier avec l'huile d'olive vierge extra, le reste de la moutarde et du vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez la salade, les grenailles, le poivron pointu, le reste de pomme et d'oignon caramélisés puis mélangez.
Servez le feuilleté au camembert sur les assiettes et la salade à côté.