Soupe onctueuse au poireau et pommes de terre
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Soupe onctueuse au poireau et pommes de terre

Soupe onctueuse au poireau et pommes de terre

crostini au gruyère, huile aux herbes et graines de courge grillées

MISE EN PLACE

La veille :

  • Préparer la soupe et la réchauffer juste avant de servir

Le jour même :

  • Enfourner les crostini
  • Préparer l'huile aux herbes
  • Griller les graines de courge
Tags:
Végé
Allergènes:
Seigle
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¾ pièce(s)

Poireau

5 g

Persil plat et ciboulette frais

½ pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

2 cs

Huile d'olive vierge extra

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4496 kJ
Énergie (kcal)1075 kcal
Graisses86 g
dont saturés36.8 g
Glucides51.5 g
dont sucres10.5 g
Fibres14.4 g
Protéines20 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Mixeur ou blender

Instructions

Préparer
1

Certaines étapes peuvent être réalisées à l'avance. Elles figurent dans la section « mise en place », au recto de la fiche-recette.

  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Épluchez et écrasez l'ail. Émincez l'oignon et coupez le poireau en fines rondelles.
  • Dans la marmite à soupe, faites fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire l'oignon, l'ail et le poireau 5 à 6 minutes.
Préparer les crostini
2
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Ajoutez-les à la marmite.
  • Ajoutez-y la moutarde, le bouillon et la crème. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 7 à 8 minutes.
  • Coupez le pain en tranches et déposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de l'huile d'olive puis salez et poivrez.
  • Garnissez-les des 3/4 du gruyère. Enfournez 6 à 8 minutes.
Préparer les garnitures
3
  • Ciselez finement les herbes fraîches. Réservez 1/3 de la ciboulette pour l'étape 4.
  • Dans le petit bol, mélangez le reste des herbes fraîches et l'huile d'olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif, et griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle.
Servir
4
  • Ajoutez le vinaigre de vin blanc à la soupe puis mixez le tout au mixeur plongeant, jusqu'à obtention d'une soupe lisse. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la soupe dans des bols et garnissez-la de l'huile aux herbes, des graines de courge grillées et du reste de gruyère.
  • Accompagnez des crostini et garnissez du reste de ciboulette.