Merlu en beurre noisette maison
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Merlu en beurre noisette maison

Merlu en beurre noisette maison

grenailles & carotte rôties, citron et sauge

Dans cette recette, vous préparerez le traditionnel beurre noisette. Lorsque le beurre chauffe, ses résidus solides brunissent. Ce procédé apporte une saveur semblable à celle de la noisette, qui se marie parfaitement avec les légumes, les pâtisseries et le poisson blanc, comme celui de votre recette.

Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

½ bouquet(s)

Carottes en botte

250 g

Grenailles

5 g

Sauge fraîche

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Thym et persil frisé frais

½ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

40 g

Beurre [végétal]

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3466 kJ
Énergie (kcal)828 kcal
Graisses48.7 g
dont saturés24.4 g
Glucides66.6 g
dont sucres18.1 g
Fibres15.8 g
Protéines27.8 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Détachez les feuilles de thym des brins. Lavez les grenailles et coupez les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Dans le bol, mélangez-les avec les feuilles de thym et 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez puis mélangez bien.
  • Déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner les grenailles
2
  • Enfournez 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les grenailles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, coupez les fanes de carotte en laissant quelques centimètres de tige.
  • Coupez les carottes en deux dans la longueur, ou en quatre pour les plus grosses.
  • Prélevez le zeste du citron et coupez-le en quartiers.
Enfourner la carotte
3
  • Répartissez la carotte sur la 2e plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-la avec 1/2 cs d'huile d'olive, le miel et le jus d'un quartier de citron par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez 20 à 25 minutes.
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Détachez les feuilles de sauge des brins.
  • Épluchez et écrasez légèrement l'ail, en veillant à garder la gousse intacte.
Préparer le beurre noisette
4
  • Couper le beurre en petits dés.
  • Faites-le fondre dans la poêle, avec la sauge et l'ail, à feu moyen-vif, en remuant en continu.
  • Au début, le beurre va crépiter, puis au bout de 4 minutes environ, il va commencer à mousser et à brunir légèrement.
  • À ce moment-là, retirez la poêle du feu et versez le mélange dans le petit bol.
Cuire le poisson
5
  • Dans la même poêle, faites fondre éventuellement un peu de beurre à feu moyen-vif, si cela semble nécessaire pour la cuisson du poisson.
  • Épongez le poisson avec de l'essuie-tout, puis faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau.
  • Retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Servez la carotte et les grenailles sur les assiettes. Déposez le poisson et le beurre noisette à côté.
  • Garnissez du persil et du zeste de citron à votre goût.

Le saviez-vous ? Les fanes de carottes sont comestibles. Elles sont d'ailleurs riches en vitamines et minéraux, comme le calcium, le potassium, la vitamine C et K. Vous pouvez vous en servir pour préparer un pesto, une soupe, mais aussi une tisane.