Pilons de poulet en sauce au vin rouge
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Pilons de poulet en sauce au vin rouge

Pilons de poulet en sauce au vin rouge

inspiré du coq au vin et servi avec une purée crémeuse

Le champignon blond de Paris contient moins d’eau que son cousin blanc. Il rétrécit ainsi moins à la cuisson.

Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Gluten
Orge
Moutarde
Soja
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Pilons de poulet marinés aux épices baharat

90 ml

Vin rouge

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

125 g

Champignons blonds

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

10 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Gluten, Orge, Moutarde, Soja)

2.5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

5 g

Persil plat et ciboulette frais

25 g

Fromage frais aux fines herbes

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

½ cs

Farine

½ cc

Sucre

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3389 kJ
Énergie (kcal)810 kcal
Graisses39.8 g
dont saturés21.7 g
Glucides60.7 g
dont sucres11.3 g
Fibres15.5 g
Protéines49.6 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Casserole

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Préparez le bouillon. Émincez l'oignon. Coupez la carotte en demi-rondelles. 

Cuire le poulet
2

Transférez les pilons de poulet sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Retournez-les à mi-cuisson. Pendant ce temps, coupez les champignons en quartiers et écrasez ou émincez l'ail.

Cuire les légumes
3

Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon et la carotte 5 à 6 minutes. Ajoutez-y les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Effeuillez le thym et ciselez-en finement les feuilles. Ciselez finement le persil et la ciboulette en veillant à les garder séparés.

Préparer la sauce
4

Ajoutez la farine et l'ail à la sauteuse puis faites revenir 1 minute. Ajoutez-y le vin, la sauce Worcestershire, le thym, le sucre et le bouillon. Mélangez bien, portez à ébullition et laissez cuire 2 à 4 minutes afin de permettre à l'alcool de s'évaporer. Portez le feu sur doux et laissez mijoter jusqu'au service. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Cuire les pommes de terre
5

Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Transférez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson, puis égouttez-les. Écrasez les pommes de terre avec le fromage frais aux herbes, la ciboulette, 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait ou d'eau de cuisson réservée selon votre préférence. Incorporez-y la moutarde et assaisonnez de sel et du poivre à votre goût.

Servir
6

Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes et déposez les pilons de poulet dessus. Versez-y la sauce au vin rouge et garnissez de persil.