Conchiglie : sa prononciation en italien vous surprendra... Vous êtes prêt(e) : con-keel-yay ! Surprenant, non ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ paquet(s)
Cubes de tomate
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
90 g
Conchiglie
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
5 g
Basilic frais
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 180°C. Coupez la courgette en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge.
Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon rouge 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomate et la crème liquide. Ajoutez, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu moyen-vif.
Conseil: 1. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème liquide par une même quantité de lait. Vous pourrez utiliser le reste de crème le lendemain dans une soupe par exemple.
Disposez les demi-rondelles de courgette dans le plat à four. Déchirez la mozzarella en petits morceaux.
Conseil: Le saviez-vous ? Manger (parfois) moins de viande aide à préserver l'environnement. Cette recette est par ailleurs riche en fer (grâce aux légumes), en calcium et en vitamine B2 et B12 (grâce à la mozzarella).
Versez la sauce sur la courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarella dessus. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 25 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates en conserve ou paquet contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-les cuire 14 à 16 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.
Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre goût et mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et le gratin de courgette par-dessus. Garnissez du reste de basilic.