Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse
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Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse

Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse

conchiglie et mozzarella

Le basilic est une plante aromatique. Son nom signifie plante royale/petit roi en grec, sans doute en raison de son arôme - digne de figurer à la table des rois !

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Conchiglie

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3526 kJ
Énergie (kcal)843 kcal
Graisses36.9 g
dont saturés17.8 g
Glucides91.3 g
dont sucres18.8 g
Fibres9.6 g
Protéines30.6 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Sauteuse
Plat à four
Casserole

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Coupez la courgette en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.

Cuire
2

Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et revenir et l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les cubes de tomate, la crème liquide, le vinaigre balsamique noir et les épices italiennes. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu moyen-vif. 

Garnir le plat à four
3

Disposez la courgette dans le plat à four. Déchirez la mozzarella en petits morceaux. 

Apprêter le plat à four
4

Versez la sauce sur la courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarella dessus. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 25 minutes.

Le saviez-vous ? Les tomates en conserve ou paquet contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches.

 

Cuire les pâtes
5

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-les cuire 14 à 16 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.

Servir
6

Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et le gratin de courgette en sauce par-dessus. Garnissez du reste de basilic.