Les poires au fromage bleu sont une combinaison classique. Le sucré des poires offre un beau contrepied au salé et au piquant du danablu. Vous allez cuire l’oignon, le thym et les champignons blonds au four, tout simplement. Cela apporte aux champignons de la profondeur et des notes de noisettes qui s’accordent très bien avec le fromage et la poire. En accompagnement, enfin : du couscous complet et des pistaches grillées
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon rouge
125 g
Champignons blonds
1 pièce(s)
Poire
1 cc
Thym séché
60 g
Semoule complète
(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Moutarde, Soja)
10 g
Pistaches
(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Graines de sésame)
30 g
Salade mixte
25 g
Danablu
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
¼ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cc
Miel
¼ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Portez 125 ml d’eau par personne à ébullition pour le couscous complet et préchauffez le four à 200 degrés. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Coupez les champignons blonds en deux, voire en quartiers pour les plus grands. Retirez le trognon de la poire (Conférence) et taillez-la en quartiers avec la peau.
Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les champignons, les oignons, le thym séché et l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez 10 à 15 minutes en retournant à mi-cuisson. Pendant ce temps, mélangez le couscous complet et l’eau bouillante dans le saladier, puis laissez tremper 10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, concassez les pistaches. Faites chauffer la poêle à feu vif et grillez les pistaches à sec jusqu’à ce que leur parfum commence à se libérer. Réservez.
Faites ensuite chauffer le beurre dans la même poêle et, à feu moyen-vif, faites rissoler les quartiers de poire 7 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ajoutez le miel à mi-cuisson, Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique noir et l’huile d’olive vierge extra dans le petit bol. Salez et poivrez.
Ajoutez les légumes cuits au four et la vinaigrette au saladier contenant le couscous complet, puis mélangez bien. Laissez les légumes et le couscous refroidir quelque temps, puis incorporez-y la salade mixte délicatement.
Servez la salade sur les assiettes, parsemez de danablu et de pistaches, puis garnissez de quartiers de poire. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.