Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne recouvraient pas le chou-fleur, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
25 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
150 g
Fleurettes de chou-fleur
(Peut contenir Céleri)
75 g
Riz basmati
50 g
Chou blanc et carotte
½ bouquet(s)
Oignon nouveau
½ sachet(s)
Sauce au chili sucrée et épicée
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 cc
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 cc
Cassonade
1 cc
Sucre
¾ cs
Huile d'olive
180 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
¾ cs
Vinaigre de vin blanc
1.5 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Dans le grand bol, mélangez la mayonnaise avec l'huile de sésame, la sauce soja et la cassonade. Versez 1/3 de la mayonnaise au sésame sucrée dans le petit bol et réservez. Dans le 2e grand bol, mélangez la panko, 1/4 cs d'huile d'olive par personne et 1 pincée de sel.
Ajoutez les fleurettes de chou-fleur au grand bol contenant la mayonnaise au sésame. Mélangez bien. Veillez à ce qu'elles en soient entièrement recouvertes. Mettez-les ensuite dans le bol contenant la panko et mélangez bien pour les en recouvrir. Dispersez les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes (voir conseil).
Conseil : Pour un résultat encore plus croustillant, espacez suffisamment les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson. Utilisez éventuellement 2 plaques.
Préparez le bouillon. Râpez le gingembre à la râpe fine. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'ail, la partie blanche de l'oignon nouveau, le gingembre et piment rouge. Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz et le bouillon. Baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu'au service.
Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc et le sucre. Mélangez-y le chou blanc et la carotte. Salez et poivrez à votre goût. Laissez imprégner les saveurs jusqu'au service. Remuez de temps en temps. Juste avant de passer à table, mélangez les légumes à l'aigre-douce au riz. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Servez le riz sur les assiettes. Disposez les fleurettes de chou-fleur dessus et servez le reste de mayonnaise au sésame avec. Garnissez de la sauce douce pimentée et de la partie verte de l'oignon nouveau.