Le tofu est fabriqué à partir de lait de soja. Sa fabrication ressemble beaucoup à celle du fromage.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Chou-fleur
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
85 g
Riz long grain
0.24 cc
Curcuma en poudre
½ sachet(s)
Garam masala
½
Concentré de tomate
75 g
Dés de tofu assaisonnés
(Contient Soja)
125 ml
Lait de coco
2.5 g
Coriandre fraîche
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
¾ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Vinaigre de vin blanc
150 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préparez le bouillon. Pesez la bonne quantité de chou-fleur. Hachez-en finement 1/3. Coupez le reste en petites fleurettes pour les bouquets et en dés pour les tiges. Émincez l’oignon, écrasez ou émincez l’ail et râpez finement le gingembre à la râpe fine.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Ajoutez-y la moitié de l’ail et du gingembre ainsi que le chou-fleur finement haché, puis faites-les cuire 2 minutes. Ajoutez le riz et mélangez bien. Ajoutez le bouillon et le curcuma, puis portez à ébullition. Faites cuire le tout 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à absorption complète. Ajoutez un peu d’eau si le riz s’assèche trop vite.
Conseil: Respectez bien la quantité de curcuma indiquée. Si vous en mettez trop, le riz sera amer. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz, mais utilisez-en les 2/3 dans ce plat. Vous pouvez utiliser le reste dans une salade pour le déjeuner du lendemain par exemple.
Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour le reste du chou-fleur. Ajoutez-y une pincée de sel. Faites cuire le chou-fleur 5 minutes à couvert. Égouttez. Incorporez 1/4 cs de beurre par personne au chou-fleur, puis salez et poivrez. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire le chou-fleur 5 minutes, jusqu’à ce qu’il brunisse.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon, le reste d’ail, le reste de gingembre et 1 cc de garam masala par personne 3 minutes. Ajoutez le concentré de tomates et les dés de tofu, puis faites cuire le tout 1 minute. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le lait de coco. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter 5 minutes de plus.
Ciselez grossièrement la coriandre, tiges comprises.
Servez le riz au curcuma dans des assiettes creuses et déposez-y le curry de tofu. Disposez le chou-fleur par-dessus et garnissez de coriandre.
Conseil: Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium (pour la minéralisation osseuse) en vitamine C (pour une bonne résistance de l’organisme), en potassium (pour une bonne pression artérielle) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).