Le dahl est une excellente source de protéines végétales et nutriments essentiels. Un repas savoureux et nutritif !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1.5 cc
Gingembre frais
75 g
Patate douce
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
¼ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
½
Concentré de tomate
125 ml
Lait de coco
35 g
Lentilles rouges fendues
(Peut contenir Gluten)
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
2.5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Pain naan
(Contient Blé)
150 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
½ cs
Huile de tournesol
½ cs
Huile d'olive
200 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Émincez l’oignon et râpez finement le gingembre. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1,5 cm.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse et revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre, les épices de curry jaune, les épices africaines et le concentré de tomate. Remuez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez le lait de coco et le bouillon à la sauteuse puis portez à ébullition (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié du lait de coco par une même quantité de bouillon et n'utilisez que la moitié des graines de courge. Vous pourrez utiliser les restes dans votre déjeuner à base de flocons d'avoine le lendemain par exemple.
Ajoutez la patate douce et les lentilles rouges. Salez et poivrez à votre goût. Faites cuire le dahl 18 à 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les lentilles et la patate douce soient tendres. Retirez le couvercle au bout de 10 minutes de cuisson pour que le dahl puisse réduire. Faites-le cuire éventuellement plus longtemps s'il est encore très liquide, ou ajoutez-y au contraire un peu d'eau s'il s’assèche trop vite.
Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres. Les lentilles et la patate douce en sont les sources principales.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle sans huile et faites-y griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Ciselez finement la coriandre. Lavez bien le citron vert. Prélevez-en le zeste et pressez-en le jus. Dans le petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, les graines de courge, 2 cc de jus de citron vert par personne et l’huile d’olive vierge extra (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, omettez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.
Dans le petit bol, mélangez le reste de coriandre et l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Disposez les pains naan sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile à la coriandre. Enfournez-les 5 à 7 minutes. Laissez-les refroidir un peu, puis coupez-les en deux.
Lorsque les lentilles sont cuites, incorporez les épinards au dahl et laissez-les réduire. Goûtez, salez, poivrez à votre goût et ajoutez le reste du jus de citron vert. Servez le dahl dans des bols, garnissez de salsa aux graines de courge et accompagnez du pain naan.