Mais au fait, comment pousse le gingembre ? Le gingembre est une racine et pousse comme une pomme de terre si vous le plantez en terre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1.6 pièce(s)
Oignon nouveau
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Citron vert
75 g
Riz basmati
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
2.5 g
Menthe fraîche
½ cm
Gingembre frais
25 g
Yaourt entier bio
100 g
Dés de filet de porc
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
20 g
Mâche
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
½ cc
Sucre
½ cs
Huile de tournesol
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez le blanc et le vert séparément. Écrasez ou émincez l'ail. Prélevez le zeste du citron vert à l'aide d'une râpe fine, puis pressez le fruit dans le petit bol. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez la partie blanche de l'oignon nouveau, la moitié de l'ail et faites cuire 2 à 3 minutes. Réservez la partie verte de l'oignon nouveau pour en garnir le plat. Râpez le gingembre à l'aide d'une râpe fine et réservez-le.
Ajoutez le riz à la sauteuse et faites-le cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite, par personne, 200 ml d'eau, 1/2 cc du zeste de citron vert, une pincée de sel, puis portez à ébullition à couvert. Baissez le feu et faites cuire 14 à 17 minutes. Remuez entre temps et ajoutez de l'eau si le riz s'assèche.
Coupez le concombre en deux dans la longueur et ensuite en fines rondelles. Retirez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les finement. Dans le petit bol, préparez une vinaigrette en mélangeant le yaourt avec le reste d'ail, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne et 1/3 du jus de citron vert. Salez et poivrez.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Coupez les dés de porc en deux. Ajoutez-les ainsi que le gingembre au wok ou à la sauteuse et faites-les dorer 1 à 2 minutes. Ensuite, ajoutez la sauce soja, 1/2 cc de sucre et 2 cs d'eau par personne. Mélangez bien, baissez le feu et laissez mijoter 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le liquide s'évapore et devienne sirupeux.
Mélangez le reste de jus de citron vert au riz et laissez reposer à couvert jusqu'à ce tout soit prêt. Dans le saladier, mélangez le concombre, la mâche et la menthe, et ajoutez la vinaigrette au yaourt.
Servez le riz assaisonné de citron vert sur les assiettes et disposez les dés de porc caramélisés dessus. Accompagnez de la salade de concombre et garnissez du gomasio et de la partie verte de l'oignon nouveau.