Mais au fait, comment pousse le gingembre ? Le gingembre est une racine et pousse comme une pomme de terre si vous le plantez en terre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 cc
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Filet de dinde
50 ml
Lait de coco
150 g
Haricots verts
75 g
Riz jasmin
2 pièce(s)
Piques à brochette
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
1 cs
Huile de tournesol
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
50 ml
Eau
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
3 cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Épépinez et émincez le piment rouge en fines lanières (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Pressez le citron vert dans le bol pour la marinade et réservez-le. Coupez la dinde en morceaux de 3 cm environ.
Dans le bol contenant le jus de citron vert mélangez le ketjap, le miel ainsi que la moitié du gingembre, du piment rouge et de l’ail. Ajoutez-y la dinde et mélangez bien pour bien enrober les morceaux de dinde (voir conseil). Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3.
Conseil : Si vous en avez le temps, laissez la dinde mariner 15 à 20 minutes. Plus longtemps elle marinera, plus elle s’imprégnera des saveurs et sera tendre !
Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l’oignon, les épices de curry jaune avec le reste d’ail, de gingembre et de piment rouge 2 minutes. Ajoutez-y le lait de coco, l’eau et le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien puis ajoutez les haricots verts. Couvrez et portez à ébullition. Faites cuire 15 à 18 minutes à petit bouillon.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Faites-le cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.
Enfilez la dinde marinée sur les piques à brochettes (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle (à griller). Cuire les brochettes 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la dinde soit cuite. Ajoutez ensuite le reste de marinade à la poêle et poursuivez la cuisson 1 minute en veillant à ce que rien ne brûle. Baissez éventuellement le feu. Lorsque vous avez fini, mettez la poêle à tremper dans l’évier.
Conseil : Enfilez soigneusement la viande sur les piques à brochettes pour qu’elle ne se détache pas et cuise ainsi plus uniformément.
Servez le riz et les haricots en sauce sur les assiettes. Disposez les brochettes de dinde dessus.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).