Vous préparez ici la sauce saté de la dinde avec une marinade maison composée de sauce soja, miel et citron vert. Nous fournissons les pics à brochettes !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Filet de dinde
½ sachet(s)
Pâte épicée indonésienne
(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)
50 ml
Lait de coco
150 g
Haricots verts
75 g
Riz jasmin
2 pièce(s)
Piques à brochette
1 cs
Huile de tournesol
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
3 cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge en fines lanières. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Pressez le citron vert dans le bol pour la marinade et réservez-le. Coupez le filet de dinde en morceaux de 3 cm environ.
Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Dans le bol contenant le jus de citron vert, ajoutez la moitié du gingembre, du piment rouge et de l'ail ainsi que, par personne : 3 cs de ketjap et à 1 cs de miel. Mélangez le tout pour en faire une marinade. Mélangez les morceaux de dinde à la marinade. Ils doivent en être entièrement recouverts (voir conseil). Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale.
Conseil : Si vous en avez le temps, laissez la dinde mariner 15 à 20 minutes. Plus longtemps elle marinera, plus elle s'imprégnera des saveurs et sera tendre !
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon, la pâte à wok ainsi que le reste de gingembre, piment rouge et ail. Faites cuire 2 minutes. Ajoutez le lait de coco et, par personne : 50 ml d'eau et 1/4 de bouillon cube (voir conseil & 2). Mélangez bien et ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition et faites-les braiser à petit bouillon 15 à 18 minutes à couvert.
Conseil 1 : Le lait de coco est (partiellement) figé dans son emballage ? Aucun souci : ouvrez le paquet en le pinçant, délayez bien le lait de coco ou laissez-en fondre les grumeaux dans le wok ou la sauteuse.
Conseil 2 : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/8 de cube de bouillon par personne ou utilisez un bouillon à faible teneur en sel.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Faites-le cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Enfilez le poulet mariné sur les pics à brochettes (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle (à griller) et cuire la dinde saté 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Ajoutez éventuellement le reste de marinade à la poêle à la fin et faites-la cuire 1 minute avec la dinde saté.
Attention : la cuisson va très vite ! Baissez éventuellement un peu le feu et passez la poêle sous l'eau tout de suite après la cuisson.
Conseil : N'enfilez pas la viande tout droit sur les pics mais plutôt en formant des vagues. Cela évitera que des morceaux se détachent et la viande cuira ainsi plus uniformément.
Servez le riz et les haricots braisés sur les assiettes. Disposez la dinde saté marinée sur le riz.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).