Le cabillaud de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
1.5 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
(Contient Poisson)
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Farine
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Lavez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Coupez le poireau 2 fois dans la largeur pour obtenir 3 tronçons plus courts. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de vitamines. B6 et B11 par exemple (pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).
Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau, la moitié de l'ail et de l'oignon 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon puis ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition à couvert et faites cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient "al dente". Ensuite, égouttez et réservez. Les légumes peuvent refroidir.
Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc de moutarde. Mélangez-y le reste d'oignon, puis salez et poivrez à votre goût. Ciselez finement le persil plat.
Saupoudrez 1 cs de farine par personne sur une assiette. Épongez le poisson avec l'essuie-tout. Salez et poivrez à votre goût. Passez le poisson dans la farine. Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle et servez-le sur les assiettes. Parsemez-le du persil plat.
Dans la poêle du poisson, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et le reste d'ail. Laissez bien fondre le beurre à feu vif et attendez qu'il soit légèrement doré et qu'il mousse. Salez et poivrez à votre goût puis versez le beurre à l'ail sur le poisson.
Mélangez les haricots verts et le poireau à la vinaigrette. Servez les légumes sur les assiettes avec le poisson. Accompagnez des pommes de terre rôties.