La câpre est un condiment produit à partir de boutons floraux du câprier. Elle est principalement récoltée dans les pays au climat méditerranéen.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Échalote
3 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
2 pièce(s)
Filet de cabillaud
(Contient Poisson)
10 g
Câpres
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
250 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
2 cs
Farine
2 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Lavez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Coupez le poireau dans la longueur en tronçons de 10 cm. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale. Émincez l’échalote. Écrasez ou émincez l'ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de vitamines : B6 et B11 par exemple (pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).
Dans le bol, mélangez les pommes de terre à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire le poireau, l'ail et la moitié de l’échalote 3 à 4 minutes. Arrosez du bouillon et ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition et faites cuire 10 à 12 minutes à couvert, ou jusqu'à ce que les haricots soient "al dente". Ensuite, égouttez et réservez. Les légumes peuvent refroidir.
Dans le bol, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc de moutarde au reste d’échalote. Salez et poivrez à votre goût. Ciselez finement le persil plat.
Saupoudrez 2 cs de farine par personne sur une assiette. Épongez le cabillaud avec l'essuie-tout. Salez et poivrez à votre goût. Passez le cabillaud dans la farine. Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Faites-y cuire le cabillaud 1 à 2 minutes par côté. Retirez-le de la poêle et disposez-le sur les assiettes. Parsemez-le du persil.
Dans la poêle du cabillaud, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi que les câpres. Faites-y cuire les câpres 2 à 3 minutes à feu vif et attendez que le beurre se colore et mousse. Versez le beurre fondu avec les câpres sur le cabillaud.
Mélangez la vinaigrette à votre goût aux haricots verts et au poireau. Servez les légumes sur les assiettes avec le cabillaud. Accompagnez des pommes de terre rôties.